現在開始也不遲!試試這7個方法讓孩子愛上看書

4月23日是 #世界閱讀日 ,我也談談和我家小子讀書的二三事。

談不上心得,他也不見得是書迷,只是我們經歷過伴讀瓶頸位,在此分享一下。

比起很多媽媽我是很遲才跟他勤讀書,大約18個月大開始。18個月前他是自己玩布書和毛毛書。大約2歲,發覺他很喜歡跟我讀,還會背誦,我更有恒心天天地讀圖書了 (媽媽都需要推動力!) 。

2-3歲:每天讀15-20分鐘,選我喜歡的圖畫書,佢樂在其中。

K1: 因公公病重我無法晚上伴讀,停止 8 個月後,他不再喜歡聽書更不肯自己看書。怎麼辦?!於是我改變方法,睡前只讀他最愛聽的短故事,保持愉快閱讀氣氛,反正下班回來我也攰。在早餐時段跟他讀有趣新書,周末日加插一個攬著他讀書的新時段。開始時他調頭就走,唯有恒心加愛心,天天重複做,持續進行三、四星期,他的聽書癮終於回來了!不過,他還是不大主動看書。

K2: 我恒常帶他到圖書館和書店揀書,揀一些在他閱讀能力範圍,而學校又正在讀的圖書來吸引他,ORT、魔術盒......果然,他對書中人物感到熟悉,興趣大增,於是每次到圖書館他就自己從這些系列中選書,一個系列數十本過百本,任他自己選,他看得特別愉快。

K3: 我覺得他的閱讀口味要擴闊,於是在故事書外增加天文地理、自然科學等書種,雖然我讀的效果不太好,但孩子是吸收的海綿,再差的伴讀媽媽也不會白做。有天他告訴我關於鯊魚的構造說是我讀過給他聽的……

P1: 他時刻在看足球書,一有空就自己讀,晚上睡前我要讀給他聽的是他爸爸買回來的足球歷史書,還要是英文版,簡直整古我,那些球員名啊!(買家話好的中文版難買)。那些幾近作古的球星我全部唔識,他們是活在解體前的南斯拉夫啊、蘇聯啊,我讀到叫救命,佢聽得津津有味,佢又愛數字,佢總是要我讀球員的出生年份、退役年份、身高……一大堆數字……我是在讀民數記嗎?每晚總要給他讀20個球員。唯一有趣的發現,是C朗拿度和尼馬 Neymar 一樣是2 月5日出生,一個1985年,一個1992年,還有一名巴西籍球員利馬 Lima 1986年生。

大喜訊是這本足球歷史已經讀完了!!!

對於幼童閱讀我的睇法:

1.小孩子愈早開始閲讀習慣愈好,大了引誘多,時間少,要他發現書中樂趣要再加把勁。

2.不過,never too late,肯開始一定好過不開始。

3.把家中圖書放在他能自己觸及的位置,一定要容易自取和在他視線範圍。

4.在孩子什麼都不懂時,選你喜歡讀的書,當他有喜惡,選他喜歡讀的書。

5.學校有讀的書有助提高閱讀興趣,有助開啟自行閱讀之門。

6.持之以恒,不要中斷。每日10分鐘也是甘露,一年就3650分鐘了!小孩子的性格、興趣和能力是日積月累而成。

7.伴讀時間是有質素的親子時間,我兒總是說和我一起最開心的時候就是讀故事書的時候。

Text & photo/ Ivy Chan @Ivy.channel

FB/ ivy.channel https://www.facebook.com/Ivy.ChannelC/

IG/ ivy.channel