丹麥的九龍城寨

專門賣鐵製品的型格店Kvindesmedien
歡迎重返歐盟

一個城市,兩種氛圍。
反差感,是Christiania的特色。
 

Google Map一下哥本哈根,你會發現東邊有塊區域被紅色線圍著,名為Christiania(克里斯欽自由城)。
自由城,好一個響亮的名稱。說到底就是將自由進行到底,自把自為地宣稱獨立自治,不歸於丹麥政府,有自己的貨幣與政策,公然無視丹麥不能室內吸煙的政策,也將大麻置於陽光底下買賣。
大概在歐洲除了荷蘭,會在街道上聞到大麻味道,另一個地方應該就是這裡。
自由城自由出入,由旅客到當地人,若不是出入口豎立了標誌自由城名字的板子,不會意識到這是一個「不一樣的地方」。

這裡就像已消失了的香港九龍城寨,活在自己的潛規則,並背負了一段歷史。它標誌著當地一次聞名的社運,並經歷數十年拉鋸,終於與丹麥政府協商買下現有領土,自成一「城」,縱然就統治權還有不少爭抝,但丹麥政府也不傻,反正為哥本哈根多個景點,也為當地人提供放任的出口,有些東西越是打壓越是反彈,局部放任也是一段手段。

 

這個宣稱居民僅1,000人口的小城,以無政府主義走到今日。到底對自由的追求成功與否,不是旅客好奇的點,也不是一個局外人幾天內能看出甚麼端倪來的題材。

但作為一個景點,這裡絕對滿足到旅客獵奇的心態,尤其比較起世上最無聊的美人魚景點。

 

冬末,刮起大風的午後,走入這座小城。
呼入的都是濃濃的大麻味道,已無法分出空氣裡的是霧氣還是大麻燃燒時散發的煙。在專門劃分出來買賣大麻的綠區,幾步便一個攤檔,所謂的攤檔也不過是半個人高的鐵筒又或幾個膠箱堆成的小桌。
一買一賣,毋須一分鐘。

再走會看到零落的餐廳、咖啡店,還有像樣一些專門賣不同香煙、記念品的攤檔,城內還有一座室內滑板場。嬉皮文化是成就這座小城的其中一個主因,所以塗鴉也是這裡吸引人來獵奇打龍的一大賣點。
城內還是有不少店舖,由滑板店到一家專門賣鐵製品的型格店Kvindesmedien。店舖內一半空間用作工場,一半展示品牌設計出品的家品,還提供度身訂造家具的服務。

同一個空間,兩種截然不同的售零產品。
都說反差感,是Christiania的特色。