Couples in Love 那些戀人呀

Jane Birkin & Serge Gainsbourg
Marilyn Monroe & Arthur Miller
Elizabeth Taylor & Richard Burton
Yoko Ono & John Lennon

一首專屬的情歌,一只特別訂製的鑽戒,一張難以忘懷的合照。這些名人的愛情故事在所有人心中傳唱,凍結了年代,宣揚了理想,瓦解了歧見,他們的愛情見證剎那即是永恆。

Jane Birkin & Serge Gainsbourg 
情愛的交融
風風流倜儻的法國歌手 Serge Gainsbourg 與英國時尚偶像 Jane Birkin,可說是70年代的時尚指標,身邊不缺女人的才子 Serge Gainsbourg,與他相關的名女人數之不盡,但唯有與 Jane Birkin 的這段,最令世人悸動。他們在1968年因演出電影《Slogan》認識,當初22歲的Jane連一句法文也不會說,而44歲的 Serge 正與Brigitte Bardot熱戀,驕傲的他對這個年輕女孩連正眼也沒瞧過。是到了殺青晚宴,Serge 與 Birkin 的火花才一觸即發。在熱戀之際,他們合唱的〈Je t'aime...Moi Non Plus〉因為露骨的情慾呻吟和床上呢喃成為禁歌,但也因為如此,兩人的知名度大增。Serge 說:「這是最極致的情歌。」他們相戀時剛巧是法國六八學運,因此這些相愛、大膽、滿溢情慾的戀曲,在尋求解放的年輕人聽來特別有共鳴。Serge 和 Jane 也因此成為全法國最知名的戀人。
Jane說:「他的臉比我看過的所有臉龐更有趣,他有著極度哀傷的眼睛和美麗的嘴唇,他為我念他的詩集,一字一句。他是不可思議的戀人──浪漫和幽默的混合體。」兩人愛得纏綿,Jane Birkin 成為了 Gainsbourg 的第三任妻子,共同度過幸福的12年家庭生活,生下後來也成為法國影星的 Charlotte Gainsbourg,她稱這段感情是「Great Love of Life」。即便相愛如此,但 Serge 嚴重的酗酒問題,最終還是成為兩人分開的導火線。Jane 選擇離開他,兩人在分開之後繼續朋友關係,直至 Serge 於1991年死於酗酒過度的心臟衰竭。

Grace Kelly & Prince Rainier III
童話式愛情故事
Grace Kelly 與摩納哥王子 Rainier III的愛情故事可能是最夢幻的一個。出生於美國富裕家庭的 Grace Kelly,因為熱愛表演,在畢業於藝術學院後進入百老匯,因為驚人的美貌和動人的演技被電影公司MGM簽下。她在26歲時因為演出《鄉下姑娘(The Country Girl)》獲得奧斯卡最佳女主角,也因為得獎的契機,讓她遇見一生摯愛。兩人在摩納哥的慈善晚宴上相遇,王子對 Grace Kelly一見鍾情,她也對朋友說:「Rainier III王子是全歐洲最迷人的單身漢。」兩人相遇一年後,於1956年結婚,他們的婚禮被譽為世紀婚禮,Grace Kelly 成為摩納哥王妃,她與 Rainier III 王子育有3個孩子,因為致力於慈善與藝術活動,她更是備受人民愛戴的王妃。從荷里活到王室,美麗優雅的 Grace Kelly 人生無疑比童話故事更幸福。

Marilyn Monroe & Arthur Miller
女神與天才
他們可能是有史以來最著名的夫婦,一代艷星與文學才子的戀情,雖然維持不久,但依舊讓人著迷不已。普立茲劇作家得主、《推銷員之死》的著名美國作家亞瑟米勒,和瑪麗蓮夢露在20世紀霍士片場相遇,並於1954年結婚。「我想與米勒結婚,我覺得他能讓我成為一個更好的人,至少,不那麼混亂,至少,不再只是一個金髮蠢妞。」在她的一生中,曾試過8次自殺,1962年8月5日,在夢露服藥過度昏迷之後,米勒決心與她離婚,「我愛她愛到無法自拔的地步,可是,我必須拯救自己。」夢露與米勒的婚姻只維持了5年,她拍攝的最後一部荷里活電影就是由米勒寫給她的《亂點鴛鴦譜》。

Elizabeth Taylor & Richard Burton
璀璨的珠寶與愛情
荷里活最傳奇的女人,有著迷人紫羅蘭瞳孔顏色的玉婆伊莉莎白泰萊,一生結過8次婚,其中與 Richard Burton 離合兩次的愛情故事最令人津津樂道。兩人在拍攝《埃及妖后》時相識, 兩次婚姻從1964年延續至1976年,1966年由兩人合演的電影《靈慾春宵(Who's Afraid of Virginia Woolf?)》如實描繪了兩人的婚姻生活。玉婆曾說:「與 Burton 的11年婚姻生活,是我一生中最幸福、最璀璨、最難以忘懷的時光。我對他有著純粹的慾望。」為了討得玉婆歡心,同為影星的 Burton 買了數不清的珠寶首飾,包括重33.19卡的鑽石、Bulgari、Cartier的高級珠寶等。Burton 曾說:「這世界喜歡看瘋子,而我們就是瘋狂的一對,就算離開這世界,我們仍會在另一角落相聚。」瘋狂的兩人,用珠寶與極致奢華的生活記載了兩人之間複雜難解的情與慾。

Brigitte Bardot & Roger Vadim
影壇的完美結合
暱稱為BB的法國60年代性感偶像碧姬芭鐸,一生有過4次婚姻,但以她跟導演Roger Vadim的一段最是動人。她認識他時才15歲,Roger看出她眼底的性感,熱烈追求。兩人開始交往之初,碧姬的父母強烈反對,她甚至以死要脅,才在18歲時得以與羅傑結婚。1956年,在羅傑執導的《And God Created Woman(上帝創造女人)》中,他把碧姬塑造成危險、性感且美麗的壞女人。這個角色不僅讓她紅遍全歐洲,也改變了她對感情的想法,在結婚5年之後,她跟他提出分手。自此之後,碧姬開始了剪不斷理還亂的感情生活,包括與德國花花公子 Gunther Sachs 的3年婚姻。她曾對媒體坦承:「羅傑是我一生摯愛,我在甚麼都不懂的時候遇見了他,他告訴我電影、性感和女人是甚麼樣貌。能有今天大家認識的碧姬芭鐸,全是因為羅傑。」

Jacqueline Kennedy & John F. Kennedy
最時尚的政壇璧人
美國第35任、有史以來最年輕的總統約翰甘迺迪與他的夫人Jacqueline,可以說是全美最著名的戀人。同樣生長於富裕家庭的兩人,於1952年相會,Jacqueline對甘迺迪一見鍾情,因而取消原本的婚約,1953年,他們在羅德島舉行了盛大的婚禮。1960年,在Jacqueline懷孕之際,甘迺迪出任總統選舉,她也因為其神祕的氣質和時尚魅力,迅速成為媒體焦點。風流的甘迺迪在Jacqueline之外也有許多風流韻事,他與「紅粉知己」瑪麗蓮夢露的過從甚密,更是小報炒作的話題。

Yoko Ono & John Lennon
一代搖滾戀人
1966年,紅遍全世界的 Beatles 主音約翰連儂,在倫敦參觀了日本藝術家小野洋子的地下行為藝術,對她前衛的創作留下深刻印象。事實上,對曾就讀藝術學院的連儂而言,那就是一見鍾情。即便相遇最初,兩人都有婚姻,但這無法阻擋他們的愛戀。1968年,連儂單飛的首張專輯《Unfinished Music No.1-Two Virgins》就是以兩人的裸照作為專輯封面,隔年他們結婚,並且著手「Bed-in for Peace」行為藝術,在酒店的床上待了8日8夜,以行為宣揚愛與和平的反戰概念,鼓吹不要作戰只要做愛的嬉皮思想,洋子的前衛藝術思維,也逐漸影響連儂。1975年,當他們的孩子 Sean Lennon 出生後,連儂花了5年的時間,甚麼也不做,只是靜靜享受家庭生活,他曾不只一次說過:「洋子是我一生最重要的女人。」1980年12月8日,《滾石》請攝影師 Annie Leibovitz 拍下那張舉世聞名的連儂裸身雜誌封面。同一晚,連儂被槍殺,終結了一個時代,也遺憾地讓這段愛戀成為動人的歷史。

Photography: Corbis、AFP、達志影像