冬天濕疹超級痕 就是因為乾!用這3招對付冬天的乾燥濕疹痕癢

雖然夏天已經過去,以為夏天會特別嚴重的濕疹已經遠去,但其實冬天也有所謂的冬天濕疹,就是因為皮膚太乾燥才形成的濕疹!就連皮膚上除了脫皮、起屑之外,也會有像是小蟲在咬的一樣感覺到癢癢的,這就是冬天的濕疹,大多是因為皮脂腺分泌下降,皮膚的保護屏障失調,所以讓皮膚乾燥得脫屑了,而且這種情況在用熱水洗澡後更明顯了!

除了因為用熱水洗澡之外,也有其他原因容易引起這種冬季濕疹,例如出汗後沒有馬上擦掉、暖氣開太長時間導致室內太乾燥了,洗澡時選擇錯了的清潔用品,也許導致清潔力過強而引起皮膚的乾燥感。

  • 如果有了痕癢感,記緊千萬不要用手抓!因為用手抓只會令問題愈來愈嚴重!所以當很痕癢的時候,就輕輕拍打一下就好了。
  • 冬天要轉用滋潤度、油脂含量較高的潤膚霜在洗澡後塗抹,讓皮膚更保濕而且能鎖水。
  • 冬天盡量使用溫和的沐浴乳或沐浴油等,避免使用清潔力太高的用品,太痕癢的地方單用清水洗就好了。

photo/sol_pinehwa.min