原來一直以來都做錯!怪不得怎麼用護膚品都沒有變美 這13個保養誤區你有踩中嗎?

我們的護膚知識很多都是經年累月,或從人口中或從長輩經驗或自己慢慢探索回來。早晚一次的護膚時間讓我們把時間留住,但假如我們對某些護膚的認知有誤解,只是在錯誤的習慣和迷思中轉圈圈,那便是傷了荷包也費了心神。以下這13個保養誤區你又中了幾多個?

NG1

彩妝會自己被皮膚代謝

卸妝的時候沒有好好的仔細卸淨彩妝,覺得皮膚既然會自我代謝,那就可以把彩妝也代謝走,但其實皮膚代謝力有限,不能自我代謝這些彩妝的髒污,自然會慢慢在皮膚上形成粉刺,令其粗糙。

NG2

冷縮熱漲洗臉

這是一個錯覺,以為冷縮熱漲的處理手法去洗臉毛孔自然會變細,但其實水溫對皮膚的影響程度不高,只顧追求冷、熱水的處理反而很容易傷害皮膚。

NG3

泡沫洗臉當乾淨

很多人用泡沬塗滿整張臉就當洗臉完成,已經足夠乾淨,但其實正確的方式是該在手中先搓揉起泡,再塗於面上,因為如果沒有起泡完成,承受的濃度易過高反而傷害了皮膚。

NG4

只是用了防曬或底霜所以不卸妝

以為自己沒有塗粉底或是有顏色的彩妝品就可以偷懶不卸妝,怪不得皮膚愈來愈差,即使是防曬品或是底霜等都要徹底卸妝,而且即使覺得已溶妝了也要卸妝,因為妝容還是在臉上沒有走。

NG5

多洗幾次臉就可改善出油

每次照鏡覺得臉上多油就跑去洗臉,沒錯剛洗完的時候皮膚是變得清爽了,但是長久只會愈洗愈油,一天只要洗2次就夠了,而且洗完臉要於5分鐘內馬上保濕,皮膚才不會乾繃。

NG6

一支卸妝加清潔超方便

二合一的產品愈出愈多,但是洗臉和卸妝始妝是護膚重要的一環,二合一的產品很難做到超級乾淨的效果,即使是宣稱能洗得很乾淨,也很容易因為添加了較強的介面活性劑,成分不夠溫和。

NG7

每天敷面膜

每天敷面膜並不會對皮膚有很好的幫助,反而過度保養會讓毛囊和皮脂腺因為阻塞而導致發炎,引發粉刺及痘痘,令皮膚做成負擔,所以補水面膜每星期2-3次就可,清潔則每星期一次。

NG8

用過量乳液

一踏入秋冬大家都很怕乾燥,所以會加大乳液的使用量,覺得可以加強保濕的能力,但其實過量反而會形成皮膚的水油失衡,更容易有因過乾而出油的情況。

NG9

經常轉用護膚品

心急的女生總會覺得目前的護膚品沒有達到想要的效能,馬上就轉用新的護膚品,但其實皮膚對新的護膚品都有一個適應期,頻繁更換只會讓皮膚不適應導致過敏。

NG10

塗臉霜時順便抹頸

頸部很容易被忽視,經常性都是塗面霜時直接把剩下的都抹上頸,但其實面霜對頸部沒有太大作用,如控油功能的面霜對頸部起不了太大的滋潤效果,而滋潤型的晚霜又很難讓頸部吸收。

NG11

精華隨便塗

簡單如精華,正確的方法是先把其倒於手心,以雙手溫熱後,從臉部中央開始至兩邊輕柔的按壓加強吸收,之後才輕輕拍打臉部讓其吸收,不殘留在皮膚表面,才能發揮最大作用。

NG12

眼霜錯手法

眼霜不只是把其於眼周抹一圈就夠,更要懂得正確的塗抹手法,否則只會在塗抹時候形成眼紋。正確方法是把眼霜沾於無名指,由外以內圍著眼周輕輕點上,以食指和拇指做成C型手勢,把眼尾處輕輕撐開再以另一隻手的無名指把眼霜以逆細紋的方向餵進皮膚,最後加以輕輕按壓方可。

NG13

只有夏天才防曬

雖然夏天的紫外線特別強,但是導致肌膚變黑、曬出斑、或是光老化的UVA是一年四季都存在的,所以不管是陰天、雨天還是室內,都還是要塗好防曬,防止皮膚會UVA影響引致老化。

photo/maolimaolimidoricoo