王敏奕:「想強調我是演員而不是女神」要知道Venus是入行以後才開始留長髮和化妝啊!

感覺溫婉的王敏奕Venus,繼電視劇《女人俱樂部》及《飛虎之潛行極戰》後,身上多了一個「女神」稱號,但年輕女生的可塑性何其多,加上她的背景、經歷,Venus不但想大家記得她是演員(而非女神),更想告訴你她對演戲的飢渴,希望有天可以拍一些以女性為主導、展現女性獨立強悍的電影,讓大眾看到她的多樣性。

MC:你覺得何謂young power?
Venus:Fearless、橫衝直撞、積極具幹勁!我16歲時便開始拍戲,尤記得當年自己甚麼也不理,堅持做自己,到現在明顯考量愈來愈多,心態也有了改變。

 

MC:年輕如何在你的人生展現,甚至追夢?
Venus:我覺得現在的自己比從前年輕,哈哈!小時候的我為人比較謹慎,時刻提醒自己要腳踏實地,是到近年才開始思索及尋找自己想要甚麼,到演戲方面漸見成績,看清前路後,更勇於尋找自己,一切變得更得心應手,開心了不少。

 

MC:有何夢想?
Venus:最初入行成為演員時已經有一個抱負,就是開一所演藝學校,這5年來我深切感到香港缺乏有關教育,然而有很多具天分的人正等待一個機會及被發掘,很希望可以讓有志者加入這個行業,壯大香港的演藝圈。

MC:如果可以跟28歲的自己對話,你會想說甚麼?
Venus:別回首,繼續向前走吧!也許未來會面對很多不安,但千萬不要放棄。

 

MC:年輕對一個演員有何意義?
Venus:雖然年輕時經驗不足,但通常會得到許多人的幫忙,而且於大眾心中有新鮮感,都蠻不錯的。只是太年輕的話有時戲路選擇不多,加上缺乏人生經驗,有時也許會感到吃力。

 

MC:最近出演的電視劇引來很大迴響,不少人更美譽你為女神,對你來說是一件怎樣的事?
Venus:其實這不是第一次了,之前演出《女人俱樂部》時已發生過一次,當時感覺有點尷尬;但今次體會不同,覺得有趣之餘,還很開心有人欣賞,因為我從沒想過自己得!不過想強調我是演員而不是女神,要知道Venus一向是個男仔頭女生,是入行以後才開始留長髮和化妝啊。

MC:出道至今,你是如何保持對工作的熱誠?
Venus:不用特別做甚麼,因為我對於演戲長期有著飢渴感,即使曾經報讀廚藝、功夫等課程,希望可以發展一下另類嗜好,但心裡仍然記掛著演戲的種種。

 

MC:哪一個年輕階段影響你最深?
Venus:應該是剛拍完《烈日當空》及《女人俱樂部》之間,當時有很多人質疑自己,覺得我做得不夠好,亦有很多意見衝擊,令我變得膽小和自卑,幸好識到現在的男朋友及得到其他人的幫助,喚醒我的夢想,勾起小時候自信滿滿的自己。記著,但凡令你感到自卑的建議都不是真正為你好的建議,因此大家必須過濾別人的話。

photo/ Marie Claire HK ,IG@wongmanyik

On Venus:
印花圖案晚裝裙 Michael Kors Collection
Paper Flowers 系列白金鑽石耳環 Tiffany & Co.

edit. shim

Text: Daphne Wu   Photography: Ricky Lo   
Art Direction: Mimi Kong & Ricky Lo
Styling: Mimi Kong & Sol So   Makeup: King Yip@ KINGS   
Makeup (Venus & Fish), Meegan Seak@ Meegan's Makeup Studio (Ashley)
Hair: Ken Hui @ ii Alchemy (Venus), Zap Tang@ Essensuals.hk (Fish),
Lobochung@ 7sense (Ashley)