學上外國營養師的5個飲食小秘訣 每天吃飽飽都能瘦

眨下眼已經來到十月,天氣開始漸涼,說好的減肥計劃有沒有實行呢?健康飲食是一輩子的事,即使臨近秋天,都不應該把瘦身計劃拋諸腦後喔。假如大家沒有做運動的動力,不妨記住外國營養師Ryan Carter推介的5個飲食小技巧,這樣即使運動量減少,體重的變化都不會改變太大。

 

1. 野生 v.s 養殖

三文魚含有大量優質蛋白、奧米加3及不飽和脂肪酸,是減肥人士的恩物,不過大家又知不知道,野生三文魚比養殖三文魚含有更少的卡路里和脂肪?100克的野生三文魚含有160卡路里+及6.4克脂肪,而100克的養殖三文魚207卡路里及 13.1克脂肪,脂肪含量多出一倍。​除此之外,養殖三文魚的生活條件惡劣,圍欄中沒有移動空間,更容易接觸疾病,因此需要使用抗生素,最後會進入人類的身體,危害健康。
 

 

 

2. 學會戒吃零食

假如一小包薯片的熱量相等於一個飽肚的沙律,你會選擇前者或是後者呢?想健康地瘦下來,不妨試一試戒掉吃零食的習慣吧。

 

3. 尋找更加健康的代替品 

能量棒雖然看似健康,但其實製造過程有可能加入大量糖分,因此食用前不妨先看看營養表,或者尋找更加健康的代替品,果仁或黑朱古力都是很好的選擇。

 

 

4. 用蔬菜代替澱粉質

想減少進食澱粉質,卻怕不夠飽肚?不妨用藜麥代替白飯、「Zoodles」(意大利青瓜刨絲)代替意粉、或者將椰菜花切碎成白飯亦可,不但營養十分豐富,還非常低卡。

 

 

5. 盡量自己下廚

香港人工作忙碌,經常與外賣為伴。相信大家都知道外賣多油多鹽,所以還是養成自己下廚的習慣吧!自己下廚能夠完全控制食材的來源、食物的份量及油鹽的多少,即使是同一個餸菜,其含有的營養及卡路里都可以差天共地。