李香蘭: 我是臨床畫家 #透過藝術創作讓我們成為更好的人

我叫Rainbow,筆名為李香蘭,是一名臨床畫家。

何謂臨床?臨床在醫學上是一個術語,指的是「實際觀察及治療患者的有關事項或所見,有別於理論或實驗」。而放在畫畫上,就是畫家親自進入被畫者的世界,去了解、研究、關懷他們。我向來愛畫人,過往推出的三本繪本都與人有關,皆因我認為每個人都有其獨特的故事及經歷,是值得他人學習。因此在畫畫的過程中,我不只是問被畫者一些表面的問題,而是會反覆走訪多遍,親身了解不同狀態下的他,聆聽他的故事、心事,從而完成創作。

(李香蘭收養回來的小白狗 - 以撒,經常成為筆下主角。)

當被畫者願意花時間與我交流、被我畫下來,我就會想有甚麼可以回報給對方。然而畫了那麼多年,我發現每一個人都在等,等待著被傾聽自己的心聲。 要知道世界上有很多人想與他人分享心事,可能只是沒有人願意停下腳步坐下來聆聽。對我來說,繪畫的過程同時是一個向他人展示關心的行為。

(大帽山川龍村的人事物)

創作豐富了我的生命。從前我害怕與陌生人交流,但透過畫畫,我變了一個人似的。我現在喜歡與人對談,會想知道每個人的故事,想了解他人的想法及生活形態。即使不是在創作的過程,我也能夠輕易地與人打開話匣子。這絕對是創作改變了我。

會走畫家這條路,我並沒有很故意地去鋪排、計畫,只是單純地做好自己喜歡的事,會走到現時這一個階段,全憑「用心」及「盡全力」。其實全職做畫畫賺得並不多,想當初推出第一本繪本時,我還身兼多份兼職,除了教畫畫,更做過展覽掃地的工作。為甚麼那麼辛苦還要堅持下去?因為我很喜歡畫畫,想藉著創作將自己的想法分享出來。

(李香蘭的三本繪本作品)

早前與Hush Puppies合作,為其慈善企劃Love Hush設計環保袋,幫助慈善機構「大樹下善待動物疪庇護站」,呼籲對流浪狗的關愛。因為是次計劃而去了「大樹下」的狗場,場內的狗狗熱情地迎接大家,感覺很震憾,當下讓我肯定這個計劃是非常值得參與。 我在環保袋上畫了一隻黃狗「靚女」,牠雖然右眼失明,但依然展露笑容,這說明了傷痛並不能夠奪去牠的快樂,而牠在「大樹下」的庇蔭下得以快樂地生活。期待「大樹下」對流浪狗的愛可以藉著我的這個創作而傳揚出來,讓更多人嚮應及支持。

想了解更多,可以去這裡看看>>> 李香蘭生活研究房

photo/ IG@rainbowcatcat