注意!無白帶不值得開心 這代表身體出事了

註冊中醫師譚莉英博士
 
更年期沒有白帶,相信女性可以理解,但許多尚未到更年期或年輕的女生沒有白帶,卻表現得高興:「無白帶感覺舒服許多,不會經常弄濕底褲,又不需用護墊。」
 
表面看起來無白帶是方便了日常生活,但其實是身體亮紅燈的先兆。註冊中醫師譚莉英博士指沒有白帶,代表人體內的津液虧損,而管泌尿及生殖系統的為肝和腎,如津液不夠,即肝和腎的津液不夠,這等於肝和腎開始衰退,好比更年期一樣,行房時會感到乾、痛楚或導致性冷感。
 
譚莉英博士補充人有陰陽,如果將兩者分別比喻為油燈上的油及火,當沒有白帶、肝腎處於陰虛時,「陽」就好像一把火般,油燈在無油的情況下乾燒,很快連那一點火都會熄滅,此時身體便會轉差。
 
如果發現自己的白帶愈來愈少,甚至沒有的話,此時不妨先滋陰補腎、滋補肝腎,建議使用的藥材有覆盆子、山茱萸及玫瑰花,最簡單的方法,是用山茱萸2錢,加玫瑰花10朵一起用熱水沖泡,每日飲,連續喝5天,看情況有否改善,否則便得立刻找醫生調理了。 
 
Text/ Daphne
 
Photo/ Internet
 
 
譚莉英博士

註冊中醫、香港大學中醫全科學士、香港大學中醫學碩士、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士