Cherry Mok: 我是一個輔導員 #生命對我來說就是一場學習之旅。

我現在是一名輔導員和培訓師,從貿易公司,到金融公關,再到大學的研究中心和培訓部門,我似乎是一個永遠不能穩定下來的人。有時候也會羨慕別人的一份工作做到老,但是停歇後便期待再次啟程,期待旅途的景致變化。幸運的是,每份工作都能帶給我豐盛的收穫,但肯定不是經濟上的,而是一種全新的體驗。友情如是,同事很快就成了交心的朋友,每每離開,讓我最不捨的往往也是這份「情」。

從事咨詢師的行業似乎也在很早之前就埋下了伏線,一來我想是受家庭的影響,印象最深的是爸爸媽媽曾經在我很小的時候就無所求地照顧一對老夫婦直至他們百年歸老。這種助人之心一直讓我覺得自愧不如。二來是很多年前我已經對心理學非常感興趣,覺得人就像是一道道解不完的謎題,這應該也包括我自己,喜怒哀樂交替綿延,所謂的自由意志似乎也行之不易。也許很多人需要的只是理解與接納,可以充當別人的聆聽者,讓我參與其中,似乎相互豐富了的生命,對我來說也是可以一直走下去的學習之旅。

每個客戶我所珍視的,其中最難忘的我想是在內地社區中心舉辦情緒管理小組時,遇到的小男孩。孩子們都來自低收入家庭,而他因為身體上的小小缺陷,所以剛來的時候即內斂又羞澀。隨著課程的進行,他的投入越來也多,陽光式的笑容也照亮了整張可愛的小臉。與孩子們的相處是一種簡單的愉悅,可見的改變也讓人欣慰。

對於未來我還有很多不確定性,香港對於輔導員的認可度還遠遠無法與國外相比。但也是這份不確定性讓我更希望做好自己,正如我們對客戶所說的那樣,改變永遠不是一個舒適過程,伴隨改變的有焦慮、痛苦和掙扎,但是同時也有成長、滿足與喜悅。另外我希望可以從事更多與父母親職教育有關的工作,從大多數客戶的身上我看到了原生家庭所帶來的影響與傷害。從源頭做起,先賦能予父母,才能為更多的孩子營造一個喜樂的童年。