「零負評女神」林依晨:「當我們想要找一個人戀愛,但還沒找到的時候,都要學會對自己更好。」

人生如戲,戲如人生,這樣的論述在林依晨身上反而是違和的。與光鮮亮麗的螢幕形象不同,她盡量在公眾人物的形象外,低調地保有自己的隱私與生活,也在每個表演完結後與角色保持距離。「有時候離開角色是件很難的事,我會盡量回歸原本的生活,重新拾起原本就喜歡的休閒活動,跟朋友跟家人好好相處,甚至也可以培養新的興趣,或從事拍戲期間沒辦法做的事。」問到最常在心中想起的角色,依晨說:「其實也就是大家最喜歡的那個程又青,有時候湘琴、黃蓉、小敏、曉楓的性格,都會在我做決定的時候浮上心頭。」

回想演戲的最初,懵懵懂懂拍了第一部戲後,直到大三時拍的《我的秘密花園》和之後的續集,因為和另外兩位女主角謹華跟又琳相處融洽,讓依晨真正開始思考表演這件事。「我那時候給自己兩、三年時間,搞清楚自己到底喜歡什麼,或許是因為這兩檔戲真的太好玩了,我就把韓文必修課減到最低,跑去修新聞系跟廣電系的課程,還到北藝大修電影的課。」

從小就對人性感興趣,又對故事書裡的想像世界著迷,進入表演領域雖是意外,但也是合情合理。「與其說對表演有興趣,應該說是對人感興趣,因為演戲的正常狀態下就是演人嘛!因為對人有興趣,想要再去了解更多種不同的人,他們做決定的原因,為什麼形成現在的他們。不管這個人討厭或可愛都有原因,如果再結合好看的故事,簡直就是太開心的工作過程。雖然拍戲的途中會遇見許多阻礙,或許會哭、會生氣、憤怒、悲傷,但對我來說就是一種體驗。我從小就愛看故事書、小說,會發展到這樣好像也不意外。」

依晨前陣子考到了進階潛水執照,能夠潛到40米的深海。2013年就有初階執照的她,從小就親近水,也熱愛大自然,但最終還是因為另一半的關係,開始探索海底世界。「因為我的另一半是作潛水相關事業,遇到他之後,就更想接觸不一樣的水中活動。常有人說海底世界是內太空,這真的是一個生物種類、聲音傳導、色彩呈現都非常不一樣的世界,可以學會這樣的技能,探索一部分的它,真的很幸運。」

老公讓她看見了內太空的美好,用氣瓶數記錄他們的愛情,與他一起探索這個世界,也體悟到家庭帶給他的安全感。「我現在跟他的情感,從友情、純愛情,到結婚後加入親情,變成很像三股辮交織而成的複合型情感。他給我的支持、信任感和包容都很大,讓我感受到被保護、被信任、被支持。」

即便因為雙方的工作緣故,婚後依舊有多數時間是遠距離,但這對依晨而言不是問題,因為單身時的她,就學會了如何與自己相處。「當我們想要找一個人戀愛,但還沒找到的時候,都要學會對自己更好。單身是很寶貴的,當你不害怕只跟自己相處,能夠享受一個人的寂寞,兩個人在一起會有更多空間。你不會時刻想黏著對方,一個人的自在,對方也會感受到,兩個人的關係才會更長久。像我現在跟老公就像家人一樣,有牽掛、羈絆,同時也像朋友,可以吐露心聲,尋求建議,我們也有愛情方面的仰慕、激情和保有一點點的神祕感,保持多樣性的情感面向,新鮮度和熱情才會一直存在。」

在《小女花不棄》殺青之際,暫時回歸私人生活的依晨,將當個稱職的老婆、女兒和好朋友。「雖然心中也會不捨,可是我願意相信圈子裡有同樣很棒的作品和演員,可以在我滿足自己和家人期待的時候,去滿足觀眾。畢竟我對自己的家人來說,就只有一個,有這樣的醒悟後,捨得放下就不是這麼困難的事情了。」

content/ marie claire taiwan 
採訪撰文/李昭融  造型/林智強  攝影/江民仕  化妝/紫星星(Purple Star) 髮型/Kim(& hair elite)  美術/張善學、賈茜茹  編輯助理/李冠頤、Phoebe Tseng