【延禧攻略】富察皇后真有其人!歷史上她是一位溫柔體貼的女子 亦是乾隆最愛!

相信大家都被《延禧攻略》中由秦嵐飾演的富察皇后吸引到吧?那種溫婉、大方在平日的宮庭劇中很少會見到,無不是在鬧心計爭地位爭寵,然而她在第一集就已經表明態度不爭不搶,完全是一股清泉。到底歷史上的富察皇后是否真有其人?答案是有的,這個角色並非編造出來的。富察皇后的全名為富察容音,原型是孝賢純皇后富察氏,是乾隆的原配,比他小一歲。

富察皇后出世於官宦世家,從小就有機會接受教育,有一定的文化修養。她天生就是一位端莊文靜的女子,可說是標準的大家閨秀。

她在雍正五年選秀女時被指婚與皇四子(即乾隆)為嫡福晉,自成親後二人一直相敬如賓恩恩愛愛。皇四子在雍正十三年八月二十三日登上皇位,而富察亦在同年立為皇后。她一生中誕下了四名子女,分別兩子兩女,可惜的是當中有三人都早死,皇次子永璉在九歲時因感寒疾而死,皇七子永琮在20月大時因出痘(據說是天花)而死,而皇長女在兩歲時逝世。富察皇后因失去子女悲悼成疾,於乾隆十三年東巡途中崩逝,享年只有三十七歲。乾隆立即晝夜親自把富察氏梓宮運回宮中,可見皇后在他心中的位置。

自從皇后去世,乾隆一直沒有立皇后,太后亦催促他六宮不可無主。乾隆卻答:「嬪妃雖多,但沒有一人能及得上富察氏。」

乾隆一個生寫了四萬多首詩,當中寫給富察皇后的一百多首詩被評為質素最好,夠情深感人。

photo/ weibo