心理醫生:情侶吵架有技巧!小吵感情更穩定

一位樣貌中上、個性温婉的護士朋友,幾星期不見,突然瘦了一個碼!由於她有一個拍拖多年、快到談婚論嫁的男友,還以為她為結婚而減磅。一問之下,原來她是失戀瘦,不但被分手,而且是「猝死」,事發前毫無徵狀!他們拍拖3年,男友寵她愛她,體貼窩心;女的亦非港女、向來懂事。兩人由拍拖至分手,竟然從沒吵過架。分手時也算和平,沒有撕破臉。事後男的情況不清楚,但女的就深深陷入depression。

她不明白為何男友分手時會這樣說:「我也不知自己想怎樣,只是覺得我們好像走到了盡頭。我想試試一個人生活,揾番自己。」美女護士當然捨不得,證實沒有第三者,卻無力挽救,她坦言至今仍不知真正死因。一般人可能會覺得護士男友的對白講不通,等於「忽然没有愛」一樣。但我聽來,卻是真心話,只是當事人没有察覺。

大部分中國人都認為男女拍拖應互相體諒和遷就。甚至有人更認為,即使有不滿,或想法不同,為了和諧和未來,都該忍。至今仍有人以「從來没有嗌過交」自豪! 見過不少從不吵架的夫婦,其實是完全放棄溝通,婚姻隨時決裂。世上或許真的有這樣的幸福,但經驗告訴我,幸運兒没幾個 !其實護士女友自拍拖以來,工作愈做愈好,男方卻到處撞板。為免大家不好受,兩人積極避開這些話題甚至生活事宜,在相處中沒有講出真心話,而只希望問題不存在或隨着時間流逝而消失。結果,男方迷失在這段關係中,女方則一直活在大家慣性設計的理想世界裏,看似同行其實各走各路,一有分叉路出現,自然有人率先離場。而在這個個案中,男方的心路偏短加上身處逆境,所以比女方更快走到盡頭。

戀人相處,其實「低劑量」的爭執可以是感情的助力,甚或是溝通的一種。因為人在爭執時,血管擴張,心跳加速,皮質醇上昇,連串生物反應會令人比較容易說出真心話,忘記示好或扮好。注意,爭吵的副作用便是傷人傷己,必須拿捏得穩,偶爾來個「低劑量」,不會持續發展的爭執,只要不耍花槍搞出事,其實有助了解彼此間最真心的想法。怎樣是低劑量,不會持續發展的爭執?記著以下3+3原則:

DOs

1. 無論是因甚麼事爭執都好,盡訴心中情之後,務必在3日内找個原因聯絡對方。
2. 覺得主動哄對方是認輸的話,其實一個深情或鬼馬的眼神,Whatsapp 上傳個親親、抱抱的emoji,已經可以不失霸氣地和好。
3. 兩人都要道歉,因為每次吵鬧中,都有一方有道理但態度差,或是態度好但滿口歪理,才會做出吵點,所以兩人都有錯。

DON'Ts

1.凡事留底線,戀人亦不例外,例如詆毁、辱罵、傷人自尊、恐嚇分手、離婚等當然說不得; 動粗或出手打人更是刑事案,男打女,女打男都是暴力行為 !
2.爭執「吵點」要有新意,不要重覆反吵舊內容,因為這是記愁,有計劃地攻擊才能持續發展。
3. 拒絕「作狀」、表裡不一。小吵時,正是兩人坦誠相對的時候。切忌裝作不生氣和不在意。

生活是立體的,戀人間有不同意見,個人的發展際遇成長不盡相同,甚至相反都正常不過。表達情緒和溝通的小吵鬧,好像醃肉的調味粉,令生活更入味。

Text/ 李智群博士 Edit/ Ada Lee

Photo/ Pixabay, unsplash, giphy

 

李智群博士
註冊臨床心理學家
曾於本地公立醫院工作逾10年,現為私人執業臨床心理醫生,為有需要人士提供全面的心理支援。