法國時裝之最-高級訂製服 Haute Couture

法語Haute Couture 譯作「高級訂製服」,但這個名詞並不能任設計師自己決定運用,設計師要把自己的系列定作 Haute Couture 其實要求多多,更受法國法律規限,及必須獲Chambre Syndicale De La Haute Couture認可,條件例如要在巴黎設立工作室並有員工雇用人數的最低要求、為客人訂製服装要跟足指引及程序,而且每年2季的巴黎高訂時裝周期間更要有指定數量的新設計要發表。既然門檻這樣高,我們就睇睇今季3個較出色的高訂設計。

Chanel

今季用上大量粗花呢,法蘭絨,天鵝絨,縐紗,喱士和雪紡裝飾系列,長裙或及膝長裙上的拉鍊露出迷你裙,雪紡上衣,高領及喱士上衣,以及繡有珠片和水晶的塑料飾面,進一步豐富了系列。

Dior

秋冬系列以粉紅,粉綠,粉橙為主調,配上悅目裸色,除服裝亦散落於首飾及帽子等配飾上。

Givenchy

藝術總監Clare Waight Keller 希望透過今季高訂系列向創辦人Hubert deGivenchy 永恆的設計致敬。系列完美呼應Hubert de Givenchy 於 60 至 70 年代的設計,顏色則用上海水藍色、珊瑚色、銅綠色或較深的藍色、紫色和黑色等色調形成對比,賞心悅目。