衛詩雅:我是貼地演員 #考牌最實際

我是衛詩雅,是一個演員。如果大家上Google搜我的名字,可能不會看見有甚麼負面新聞,其實連高登或連登的網民都很少會討論我。

我2008年入行,第一部作品是TVB青春劇《四葉草之盛裝舞步愛作戰》,後來幾年接拍過香港電台短劇,後來有幸參與電影拍攝,例如《前度》、《12金鴨》、《囡囡》、《金雞sss》等,不過大家最有印象的應該是去年的《失眠》及《原諒他77次》。我在電影《原諒他77次》中飾演張智思的拳擊班學生,後來介入了吕慧心和張智思的戀情,開始了一場短命的師生戀。這個角色雖然被觀眾討厭,不過我覺得她很可愛,很佩服她努力爭取自己喜歡的事物,哪怕是會被身邊的人討厭。人生太短,不應該被隱形的枷鎖綑綁住,阻止自己去追逐夢想。

電影《失眠》造型照

我喜歡時間過得充實,在過去的一年,我拍攝了七套電影,現在完成了電影《告別之前》做宣傳,就開始準備4套電影的拍攝工作。當然,入行十年,並不是一路以來都一帆風順,試過無戲拍,有兩、三個月得幾千元收入。為了充實地過日子,我一有空就想學新技能,而考牌就最實際。我考了很多不同類型的牌,因此同事們幫我改了「牌王」這個稱號。車牌,救生員牌、船牌、大偈牌、寵物傳心師牌、導遊牌、鑽石鑑證牌、潛水牌、中醫初級証書等,你想到的我都可能考過。假如我有時間,我會想考多個電單車牌,因為我覺得應該要有,而且拍戲會用得著。我就是這樣的一個人,想去做,做去做。

有啲人可能覺得藝人高人一等,其實我好貼地、好「麻甩」,鍾意食茶記豬扒麵,搭地鐵周圍去,夜晚就打機。喜歡進入另一個世界的感覺,所以熱愛打遊戲機,例如PUBG、傳說對決及英雄聯盟等,會約朋友一齊打機,甚至試過三更半夜落街買手掣的電芯。你可能覺得我很瘋狂,不過其實自己喜歡就好,不是嗎?