舒適度驚人 你能相信這泳衣是由廢棄膠樽循環再造的嗎?

@fairharbor

不說不知,原來用完要棄置的膠樽其實好有用,除了可以自己DIY做手作,還可以循環再用,造成球衣、眼鏡、甚至泳衣!美國有一間叫Fair Harbor的循環物料公司,將膠樽循環再造成可持續發展的泳衣及泳褲,讓廢膠重生。有網民試過後,紛紛留言表示這些循環再造的泳衣及泳褲非常舒適,比普通的沒有大分別,大讚Fair Harbor的產品高質。

聯合國有報告指出,人類每年製造90億噸塑膠,但僅9%有被回收;每年約有800萬公噸塑膠廢棄物被倒入全球海洋中,等於每天每分鐘就有一卡車的塑膠垃圾被倒入海洋中。Fair Harbor其中一個創辦人Jake Danehy自細在海邊長大,眼見海洋問題污染嚴重,為了改善環境,拯救海洋,決定透過新科技,將被棄置的廢膠循環再造,變成可持續發展的泳衣及泳褲。

Fair Harbor先將膠樽回收,分開樽蓋清潔後,再把膠樽壓成瓶磚,壓碎處理再製成環保聚酯粒,其後抽紗織布,再混合其他物料,製成泳衣及泳褲。每11個膠樽就可以製造一條泳褲,她們至今回收了18萬個棄置膠樽,以行動證明廢膠都有它的價值,不應被視為廢物,其實只要做好廢膠處理,一樣可以再生有出路。

其實我們日常生活中的衣著大部分都會用到聚酯纖維,假如能夠回收塑膠,再加以利用,對地球有利無害;亦有網民表示這個廢膠回收再造的方法當然環保,亦對環境有利,但卻是治標不治本的方法,唯有限制或禁止塑膠的生產,才是長遠的辦法。