張新悅:我是母親也是女強人 #人生不止一個身份 盡快回復狀態才能迎接挑戰

我是張新悅,Nicola,即將生第4胎的我,產後想做的事有很多,想做女強人又想做好媽媽,但一天只有24小時,讓我學懂取得平衡和選擇自己能力範圍內可做的事。平常的我因為很活躍於social media,所以現在想要用網上世界加強發展我的網店,賣一些健康、可持續發展、及有機的產品,希望能把好的產品帶給大家之餘也可以為地球、為環保出一分力。

推動環保概念

在2010年我回歸校園,跑去讀環境管理學。其中一個原因來自第2胎,那時候當了媽媽,知道這個地球需要大家保護,而我自己又愛讀書,之前雖然是讀法律系但始終因不適合自己的關係,沒有繼續走下去。然後進入了結婚階段、到後來懷孕終於有時間靜下來,就覺得這是個進修的好時機。我一直覺得女人要持續進修、自主以及有獨立思考能力。而自己又對有機事物、環保等議題感興趣,平常買東西時都習慣會看它的標籤卻總是一知半解,所以那時候沒有想太多就去了讀環境管理的碩士,讀完書後也繼續幫忙推動一下環保的理念等等。

維持甜蜜靠小情趣

和老公一起那麼多年,現在小朋友又有幾個,我們的相處可以說是像親人一樣,但另一邊廂,我們又不停提醒對方不要當大家是親人,二人相處始終要有一些浪漫的成分。我相信愛情要培育,培育不需要是花大筆錢或去一個旅行等等那麼鋪張,平時一些生活小事就已擁有足夠甜蜜,例如是兩人一起搭巴士、特地約出去晚飯好像約會一樣或是寫下一些句子、留下紙條給你等等,這些小動作、小情趣已經足夠讓我們的感情維繫。

為自己多找一個生活重心

身為幾個小朋友的媽媽我平常真的很需要減壓,做網店小生意和讀書就是我的減壓良方,也可以說是另一個我,可以偶爾抽時間把精力放在工作上,有一些自己心愛的事物去重視、去費神,對我來說已經很減壓!

photo/nicolacheungyoung