「要偉大就要瘋狂」!林書豪為政大畢業典禮致詞 提醒畢業生想成功就要做好這「7件事」

哈佛大學畢業、成為首位台裔NBA球員的林書豪,如今已經在NBA征戰8年,曾經掀起過無人不曉的林來瘋(Linsanity),亦經歷過低潮,更被選為百大影響人物之一。林書豪早前受台灣政大邀請到畢業禮致詞,當日他分享了各種高低起跌,希望提醒各位畢業生,想成功必須做好以下這7件事。

 

1. 擴張自己、超越自己的舒適圈

他提醒畢業生苦難或傷痛是前進的原動力,在職場生涯剛開始起步時,少少挫敗是必然的。他強調「我最大的成長來自我最大的挫敗」,比如說做重量訓練時,肌肉會撕裂,但休息時會重新長出來,而且會變得更加強壯。他亦提醒大家要結交好的朋友,永遠不要成為朋友中最聰明的那一位。

 

2. 「若要偉大就要有點瘋狂」

林書豪希望畢業生踏入社會,不要打安全牌或害怕失敗,因為按步就班只會令你擁有平庸的人生,「若要偉大就要有點瘋狂」。是自己當初的瘋狂,成就了現在的他。當他大學畢業時,他選擇了追求人生夢想在NBA打籃球,於是母親領出退休金,支持他追尋夢想,感謝有跟自己同樣瘋狂的雙親。

3. 享受慢步調,享受過程
今年已經29歲的林書豪表示這幾年的時間過得很快,最後悔沒有好好享受過程。一開始打NBA的頭5年他太執著成功,卻忽略整個過程,到第6年在黃蜂隊打球時,開始學會享受過程,學懂謙卑和感恩。

4. 要有「謙卑的自信」
林書豪開玩笑表示,周杰倫在IG上向他挑戰打籃球,雖然從他角度來說很愚蠢,但其實是一種自信的表現,所以他非常尊敬周杰倫。他提醒畢業生要相信自己的努力,要願意付出代價學習,工作會議上有機會發言時,或是表現機會到來時,一定要把握機會,要相信努力一定會有成果。

 

via GIPHY

5. 要懂得顧全大局,要為別人快樂,也要對別人有信心
林書豪說真正的領導力並不只是智商,而是關乎情緒管理,要懂得帶給周遭的人喜樂、有自信心,才可以為自己工作。他表示要做好的領袖很重要,林來瘋時連贏7場球賽,第8場輸球,那次他有9個失誤,是有史以來最多的。完場後總教練特地打電話給他,告訴他有多少失誤不重要,只要用合適方法打球,即使有9個失誤,也可能有20個助攻。

via GIPHY

 

 

6. 用正確方法做正確的事情

當他還是NBA新手的時候,他每天都穿同一條牛仔褲,有個隊友發現了,於是送了20條牛仔褲給他,每條都超過一千元港幣,令他畢生難忘。他亦提醒畢業生要照顧父母親,不要忘記誰賦予自己生命,男士對待女士也要用正確方式。他強調大家要成為一個誠實、忠心的人,要永遠保護那些保護過你的人,或者對忠誠的人永遠忠誠。

7. 找到自己的人生目標

Linsanity的時段他總是失眠無法入睡,他雖然成為了全世界的焦點所在,內心卻很空虛。而現在的他即使受了傷,在球場上的表現亦未算最好,但現在所有的目的感跟喜樂感遠遠超過林來瘋高潮,因為他透過信仰找到了人生目標。

 

via GIPHY