No Regret!卵巢唔等妳!

何雁詩、唐詩詠、鄭欣宜和盧覓雪4位各具個性的事業型女性,在不同場合皆異口同聲地談及凍存卵子(又稱「雪卵」)這個逐漸流行的趨勢。關於生BB大計,前3位均表示會趁卵子質素最好時儲起,而盧覓雪則非常後悔年輕時沒有雪卵。作為香港婦產科學會委員、婦產科專科醫生黃元坤親歷不少雪卵個案,她暢談箇中值得留意的事。

 

香港婦產科學會委員婦產科專科醫生黃元坤

 

為何要雪卵?

在很多發展蓬勃的國家,女性接受教育的年期更長,於是事業遲起步,令結婚和生BB的計劃也被迫延遲。可是,待事業有起色時才開始考慮生BB已太遲。黃醫生提醒:「卵巢不會因為你想延遲懷孕而停下來等你!年紀愈大,卵巢功能和卵子品質都會下滑,懷孕機會愈低,同時小產機會也愈高。那麼,有人會說:『有仔趁早生。』可是,早生BB又會影響事業發展。所以,趁年輕時將優質的卵子儲起備用,也是計劃生育的另一可行方法,給自己多個後備。」

雪卵不能早也不能遲,最好在年約30歲時找婦產科醫生透過抽血或超音波,評估卵巢的年齡,決定何時最適合抽取卵子凍存。不過,黃醫生指,曾患朱古力瘤、卵巢瘤、子宮內膜異位症、紅斑狼瘡或其他自我免疫系統病的人,其卵巢年齡有可能較實際年齡高,如考慮雪卵要多加留意。

 

在抽取卵子過程中,胚胎師將卵子與卵丘細胞一同抽出

 

把握黃金期

卵泡與生俱來,只是隨著年齡而數目減少,黃醫生笑說:「卵子數目的機制,只有提款,沒有存款,也沒有利息和分紅,一旦用完就破產─收經!」黃醫生指,依照合理評估,一個年約35歲、身體健康的女士,冷存一粒卵子的受孕機會約有4%,即須抽取並冷存20至30粒卵子。

現今社會,30多歲往往都是女性事業發展的黃金時間。要同時兼顧工作和生兒育女,談何容易。對於人生的規劃,大多香港的女士內心都憧憬:25歲畢業搵份好工,再搵個好老公,然後33歲結婚,34歲生BB。世界原來不像她預期,黃醫生遇過很多個案,就在33歲與男友分手!「不是不想撒嬌,只是擔心撒錯嬌;無奈在尋找可以讓人撒嬌的對象時,漫長的期待使人再不懂撒嬌。」Mr Right並不是在轉角就能遇上,在這個情況下,就要把握雪卵的黃金期吧。

 

清理卵丘細胞後,就可將卵子凍存

 

雪卵的過程

婦產科醫生會先進行評估,讓接受雪卵療程的女性了解整個過程。刺激排卵通常在來經頭2至3日開始,一般以每日打針方式進行,用藥期為10至14日,待卵泡成熟後再打破卵針;36小時後,麻醉後透過超音波技術進行陰道刺針,抽出每個卵泡的卵泡液,再由胚胎師找出卵子。抽取卵子屬於日間手術,需在註冊輔助生育中心進行,過程大概半至1小時內完成,視乎卵泡數目而定;手術後休息兩至3小時便可離開,之後就交給化驗所處理及進行冷凍保存。

醫生會提醒接受誘發排卵療程的女性觀察自己的身體狀況,避免卵巢過度刺激綜合症,如有肚脹需多飲水及進食高蛋白質的食物,一般兩星期後經期再來,身體就會回復正常。

 

卵子和受精卵凍存於液化氮罐之中

 

限制與監管

現行香港法例未有規定不能為單身健康女性凍卵,但規定使用冷凍卵子時,婦女必須是已婚(一夫一妻的婚姻制度)。同時按照現時守則規定,無論是冷藏精子、卵子及胚胎,可儲存最多10年。至於費用方面,一般刺激排卵用藥、抽卵和化驗等費用須港幣5萬至8萬元,而凍存卵子的存放費用每年須約港幣1萬元。接受輔助生育療程前,需要清楚知道當中利弊及風險,並要明白箇中的醫療風險及成功機會,不要以為像電影一樣,儲了卵就一定有仔生;及早計劃生育才是王道!

 

 

 

按此立即行動

想了解更多凍存卵子及各種有關生育問題上的資訊,可瀏覽香港生育關注組(Reproductive Wellbeing)的「種子」Facebook專頁。