SUM: 我是攝影師 #使看不見的東西被看見

我叫SUM,是Mary Ann攝影團隊的其中一名創辦人,我在這個團隊中擔任的角色就是攝影師。

從2011年起創立Mary Ann,這7年間我見證過不少愛。我所指的愛不單是愛情,愛可以是親情、友情,很多時候在婚禮上爸媽、姊妹這類配角反而為婚禮增添不少色彩,讓照片更有故事。我希望可以做到把看不見的東西被看見,將這些婚禮上的細微幸福在照片上呈現出來。

結婚不只是新娘新郎兩個人的事,而是兩家人的事,我覺得細心地觀察現場及周圍的親朋好友也是很重要的及很值得去做的事。 例如去新娘新郎的家可以觀察到很多家庭歷史,知道他們這家人的一些共同回憶,而將這些攝入鏡中便能讓照片記載著一個專屬他們的故事。有次在新郎家知道了爸爸以前是一名地盤盤頭,而這份工作亦是爸爸一生最自豪的事,因此我主動邀請了爸爸拿著那個充滿回憶的頭盔與兒子拍一張照,事後這對新人表示很感激我們有把心思放在他們的家人身上。

早前大家不是都在瘋傳一位外父對女婿在婚禮上說的一段話嗎?「第一個抱她的是我而不是你,第一個親她的是我...」不要以為這些讓人感動的結婚片段只有在網上才能看到,我遇上過很多次了。
其中一個拍攝項目,新娘子的父親也是一名攝影師,在大婚當日機不離手,而我就對他說:「你今天就放下相機,好好去享受,用心用雙眼去記錄這一天吧!攝影的工作交給我來做就好了。」想不到這一段話被外父記下來並在致詞時提及:「今日攝影師叫我好好用心用雙眼去見證這美妙的一天。可是我從女兒一出世起就是用雙手去感受她,去見證著她的成長。第一次在醫院拖她的小手、第一次踩單車時捉緊的手... 現在我要放手交給另一個男人了。」那一刻,我又見證到愛。


對我來說一張好的照片是有延伸性的。雖然照片是定格的,但一張好的照片會讓人在腦海中看到一個流動的畫面,這種照片需要真實的生活感來達成,而我一直就是在追求這樣子的畫面。

更多mc女人故事 

Mariane: 我是陶藝師 #陶瓷教曉我比是時裝更有趣的事

Katherine: 我是酒店創辦人 #跟隨你的快樂

Lydia: 我是品牌市場總監 #也是女聲合唱28個女仔之一