他同樣地選擇了結束生命,時裝鬼才Alexander McQueen當年為何走上沒路

震驚全球各界的這個不幸消息,美國時尚品牌Kate Spade的創辦人Kate Spade昨日被發現於紐約的住所上吊自殺,終年55歲。原名Katherine Noel Brosnahan 的Kate Spade留有遺書,不過其家人未有透露內容詳情,據指她特別向13歲囡囡表示:「不是你的錯。」這個消息讓不少時裝人感到十分婉惜,她的作品有著一種樂觀、歡樂的氛圍,誰想到抑鬱症竟然奪去她的生命?這令人想到18年前英國鬼才設計師Alexander McQueen同讓地選擇自己結束生命,他在事業如日方中的時候離開世界,究竟是設計的壓力引致,還是有時裝設計師的魔咒?

2010年,英國著名鬼才設計師Alexander McQueen被發現於倫敦的家中衣櫃上吊自殺身亡,令他的經典黑暗設計風格成為絕唱。他的身亡消息震撼時裝界,但他亦因身旁最親密的親友去世大受打擊而選擇自殺。McQueen 是從小得到母親和姨母得痛愛和支持才去學裁縫,後來剛出茅廬就得Isabella Blow提拔而名聲大噪,所以這三個女人一直都是 McQueen 的心靈之柱。但他的三個心靈之柱都先後離世,令他大受打擊,最終留下遺書尋死解脫。對Alexander McQueen而言,天橋不止是展示衣服的秀場,精心策劃的每場騷,顛覆世界對時裝的固有想像,與其說 Lee Alexander McQueen 是個時裝設計師,他更應是個藝術家,每一個系列,服裝設計背後,他都是透過服裝、透過舞台設計在訴說不同的故事,而這正是他獨突之處,以下幾場 show 絕對是可一不可再,即使現在,依然驚嘆他的才華。

Alexander McQueen的童年童年時 Lee Alexander McQueen 患有注意力不足/過度活躍症,被標籤成「愚蠢」的小孩,而他更曾因為性取向而遭受同學欺凌。Alexander McQueen只是活了 40 年,但他卻是時裝界的永恆傳奇。生命雖短,但留下的豐功偉績更是改變了世界。要談McQueen的經典作品,大概可以談上一整天,由設計意念、車工到舞台設計,每一次發表的系列都是經典中的經典,難以超越。Lee Alexander McQueen 就是如此獨突,世上只有一個 Alexander McQueen,相信再沒有另一個可取替。