Katherine: 我是酒店創辦人 #跟隨你的快樂

我叫羅寶璘 Katherine,是Eaton Workshop的創辦人。我雖然長駐美國,卻十分關注香港老家的土地問題,現時的年青人缺乏空間聚會和交流,平時只好到商場或cafe。而我認為酒店是個很特別的地方,這裡有建築、餐廳、酒吧、設計、音樂,很多事情都可以在這裡發生。所以我想將這裡打造成俱樂部的感覺,讓年青人可以在這裡建立社區。我出身於酒店世家,父親是朗廷酒店集團主席,在2011年開始加入公司學習酒店管理。4年前,我接到爸爸給她的任務——創造一間讓世界更美好的新酒店,代表我要由零開始,構思一個從未有過的空間。

我由小就非常關心社會議題,不論女性主義、同性權益、環保,都十分上心,這份心情無形地推動著整個計劃運轉,也讓我成長不少。我曾經是個完美主義者,故一開始便想自己負責所有工作,但有時不能太執著,而且我只有一雙手,並不可能做到。於是我學會了如何放手,聘請了一個值得信任的團隊,讓他們自行發揮,就會有滿意的結果。

雖然酒店倘未正式開幕,但其實已經舉辦過好多場活動和講座,而今年接下來的計劃幾乎排滿,換著是一般酒店,肯定沒有如此精彩。我也經常參與其中,跟嘉賓和參加者交流,每次聽到酒店如何幫助他們的事例,都讓我很有滿足感,之前多辛苦都值得。酒店過去舉辦的活動當中,許多都圍繞兩性平等、女性權益等議題,像今年婦女節的#ActiveActivist活動,因為酒店業由男性主導,所以我想打造一個由女性出發的正面環境。香港很少人會談論這些話題,Eaton可以提供一個平台讓不同界別的人士發聲。

除了兩性關係,環保也是我關心的一環,在還是學生的時候,我曾代表綠色和平出席聯合國國際氣候會議。環保在酒店業不是主流,我們想在品牌層面上做到可持續發展。我們全部物業都符合國際環保建築的資格,傢俱和用品都用有機產品,又推行食物殘渣循環處理系統,還會訓練員工環保意識,希望每個細節都切合環保理念。但搞環保的成本一定比較高,而酒店始終是一門生意。但我認為環保值得大家投資去支持,希望長遠來說可以回本。我想用家庭的資源,為社會出一點力。希望我們可以持續營運,把金錢回饋社會。

籌備新酒店的旅程充滿高低起伏,像因為裝修工程延誤,酒店的開張日子一拖再拖,全靠一句話支持我了這4個年頭——「緊記你的使命,不管遇上甚麼事,讓它啟發你繼續前進。」這是一番出自女性企業家曾說過的話,每當我碰上難題,就會重提自己的使命—「幫助每人成為更好的自己」,然後動力又回來了。Eaton Workshop只是我其中一個夢,我心裡還有很多夢想,像是多拍電影、建立動物保護區等,但實現與否並非重點,我更樂於享受當中的過程。

Text/ Ada Lee
Photo/ Sze Chuen, 部分照片由受訪者提供