Stephy:我是90後藍帶廚師 #用生命去烘焙

我是Stephy,是一位90後藍帶廚師。從小就已經對飲飲食食有興趣,尤其是在英國讀書的時候,會經常下廚給室友及朋友品嚐,閒時更會弄甜點,很有滿足感。畢業回港後,曾經在PR公司工作過一段時間,但還是最愛甜品,於是決定追夢,返回英國報讀藍帶,從法式甜品學起,並以開店為目標。

「日日整甜品」、「報讀藍帶」、「開一間甜品店」這三件事可能是很多女生的夢想,但當中卻沒有幾個可以能夠實現到。幸好,身邊的家人及朋友試過我親手焗製的甜品後,都支持我繼續追夢,於是我於2018年於觀塘開了我人生第一間甜品-Phytisserie

第一次做生意,有很多事情要學。一開始不懂得從金錢與品質中取得平衡,所以面對的壓力特別大。要做一個好的蛋糕,好的材料少不了。比利時的朱古力callebeaut、法國的麵粉、德國的忌廉,所有的材料都是外國入口,即使成本高昂,但我希望客人品嘗到甜品真正應有的味道,因此堅持只用高質以及時令當做的材料。

第一次來到Phytisserie,我會推薦白色半球狀的Daphne蛋糕給大家。它是我以一位青梅竹馬的朋友作為藍本設計的,其用上了五種不同元素組合而成,包括慕絲、焦糖奶油、曲奇餅底等,造成五種不同的口感及層次。除此之外,以朱古力為主題的Ka-boom亦是不錯的選擇,這款蛋糕的ganache用上黑朱古力的微苦來突顯蛋糕本身的甜,帶出先苦後甜的感覺,不嗜甜的都會喜歡。

對比香港及外國的餐廳,我認為覺得香港很多甜品舖的服務質素雖好,卻未必能夠建立一種歸屬感,所以特地用大型玻璃將廚房設計成半開放式,將Phytisserie的一間能夠跟顧客有互動的甜品店。想成為我的學生、跟我一齊整法式甜品,可以到Phytisserie的網站了解更多。