鄭秀文都試 學懂血型減肥法 吃指定食物就能瘦!

血型減肥法一直被坊間推薦,連藝人鄭秀文都曾利用此法減肥成功。「血型飲食法」源自美國自然療法師Peter J.D'Adamo《Eat Right4 Your Type》一書,他研究愛斯基摩人和某些印第安部落人的飲食時發現, 即使他們很少吃蔬菜,瓜果,卻很少患心血管疾病和癌症,因此而得到啟發。他認為絕大多數愛斯基摩人是O血型,可見血型與食物,體重及疾病之間存在著微妙的關係。

 

photo source: @sammi_chengsauman

每一種血型都有其特殊的抗原體在控制着身體的機能,假如與自身不同血型的血進入了人體,人體的免疫系統就會產生抗體,去對抗外來物。同樣地,當我們進食了不適合自己血型的食物,也會產生不同的凝集反應及分解作用。當蛋白質不被分解及不被吸收,便會凝結積在血管及堵塞血管,令血液循環變差,造成心臟病及癌症等問題,亦會影響新陳代謝。 如果代謝慢的話,就會把用不掉的能量變成脂肪,有機會使身體變胖。所以,大家要根據自己的血型,進食指定的食物喔。

 

 

 

O型
O血型的朋友,消化力強,胃酸強,擅長消化肉類,而且高質量蛋白質還是防止肥胖的最好方法之一。關鍵是要避免高脂肪和不健康的肉類食品,應選擇脂肪含量少、不含化學及新鮮的肉類,同時要注意每次進食的份量。由於他們甲狀腺功能不太穩定,胰島素含量偏低,所以比起其他血型的人較容易肥胖及糖尿病發生機率相對亦較高。

photo source: @katsu_food

由於O型朋友的甲狀線功能不穩定,胰島素含偏低,因而降低新陳代謝的作用及效率,體重容易增加,並且產生乏力和疲倦現象。

O血型的應避免進食奶類制食品(包括芝士及乳酪)、小麥造的食物(例如麵條,麵包,麥皮)、糯米及玉米。

 

photo source:@ veganfoodspot

A型:
A型人士與O型相反,消化力弱,胃酸比較少,同時免疫系统較弱,因此肉類相對比較難消化,建議以素食為主食。蛋白質的食物來源要以豆類及豆制品、魚類及雞肉為主。A血型合適吸收植物的營養, 卻是癌症高發的人群, 並且容易患心血管疾病。

B型:
B血型人士與O血型朋友都有著強力消化系統,能夠很好地消化及吸收肉類,免疫系統相當強壯,是適合食用奶類及奶制品的血型。唯一要注意的是避免食用家禽的肉類、貝殼類海鮮、麥類制品以及粟米,這些食物對能夠抑制新陳代謝,減弱胰島素分泌,令體重增加,應避免進食。

 

photo source: @katsu_food

AB型:
AB型的朋友胃酸含量比較低,對動物蛋白質清化吸收也有點困難,應避免進食,只可以適量進食海產。

海產品是AB血型朋友主要的蛋白質來源,對本來易得心血問題的AB血型朋友是有益的食物。肉類對AB型朋友較難消化,容易儲存脂肪,而一些植物性蛋白質,如四季豆、青豆、及小麥制品等會抑制胰島素產生,導致新陳代謝減慢,也應避免進食。

 

資料來源:國際註冊營養師崔惠淇

  • 1
  • 2
  • Next page