女模用棉條後需截雙肢 5個必知衛生棉正確使用方法

陰道內殘血又是細菌生長繁殖的良好場所,因此女性必須勤換衛生用品。根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報道,美國女模特兒瓦塞爾(Lauren Wasser)於2012年使用衛生棉條後不幸感染細菌,患上「中毒性休克綜合症」(Toxic Shock Syndrome, TSS),需要截右肢保命,最近她在社交媒體表示連部分左腿都需要截除。

衛生棉條(Tempon)是一種圓柱狀的衛生用品,讓女性於經期間置入陰道中吸收經血。6年前,24歲的模特兒兼運動員Lauren有一晚身體不適,回家後倒頭大睡,沒更換棉條。不久,她心臟病發,須送院治理;期間,更發高燒,出現器官衰竭現象。檢驗結果顯示,血液滿是毒素,證實是使用衛生棉條時感染細菌,引發「中毒性休克綜合症」(TSS)。

【什麼是「中毒性休克綜合症」(TSS)】

過往有不少女性因使用棉條而患上TSS,需要截肢,甚至死亡。女生用棉條很容易容易導致內部陰道壁受損,產生金黃色葡萄球菌,當細菌入侵身體,便很大機會引發中毒性休克症,病徵包括高燒、嘔吐、腹瀉等。

【棉條的正確使用方法】

1.使用棉條前務必要先洗手,以及上廁所時要養成由前往後擦的習慣,並於2到4小時內更換。

2.依自己的經血量,選擇適合的衛生棉條。如果流量比較大,應選用吸收力較強的。相反,如流量不多,棉條不易取出,或使用後覺得陰道乾澀,有棉條碎裂的情況,建議改用吸收力較低的類型。

3.從事水上活動或是游泳時棉條會吸水,海水充滿細菌,因此運動後必須更換,以免增加感染的機會。

4.陰道發炎時,建議盡量用衛生巾。

5.假如使用棉條期間突然有發高燒、畏寒、全身發紅、腹瀉、頭暈、臉色蒼白、嘔吐、及持續的下腹痛等情況,有可能是感染的症狀,應立即將棉條取出,並就醫檢查。