經期期間特別累?可以補充以下4類食物消除疲勞

@adrianneho, @taramilktea

相信很多女生都會有月經期特別累的問題,其實這可以歸咎於兩個原因:一是經血量過多,少了紅血球攜帶氧氣,自然會感疲倦;二是女性荷爾蒙雌激素及黃體素失調,因此有可能導致情緒不穩,同時有體重增加及水腫的問題。​想解決以上兩個問題,可以靠進食以下4大類的食物來補充營養,這樣就可以精力充沛了。

 

via GIPHY

1.蛋白質:紅血球的主要功能分子是血紅素,占紅血球的90%。蛋白質是合成紅血球的重要成分之一,所以,補充高蛋白食物有助增加紅血球的數量,從而攜帶更多氧氣到身體各部分,改善疲勞感。

 

2.鐵質:鐵質為維持血紅素數值的主要物質,平日可多選擇高鐵食物像是牛肉、豬肉、菠菜、紅鳳菜等食物。

 

via GIPHY

3.維生素C:為了讓鐵質更容易被人體所吸收,進食含有豐富鐵質食物的同時還需要攝取維生素 C,因此經期流量過多的女生除了多吃紅色葉菜類和肉類,也應該常吃維生素C含量較高的水果,如士多啤梨、黃金奇異果、菠蘿、香橙等,才能夠加速身體對於鐵質的吸收,從而減低疲累感。

 

4. ω-3脂肪酸:ω-3不飽和脂肪酸有穩定情緒的作用,臨床已證實有輔助提升抗憂鬱的療效。常見富含的ω-3不飽和脂肪酸的食物,包括:奇亞籽、亞麻籽、核桃,以及鮭魚、鮪魚、鱈魚等深海魚。其中的魚油,更被發現能抑制發炎反應,延緩經痛、頭痛等經前症候群症狀。