「今年30歲了,很想有一些新轉變呢!」想不到Janice Man已經30歲了吧?!

黑色綴心形晶石長裙 Fendi Force 10 鑲鑽白金項鏈 Force 10 藍寶石鑲鑽白金耳環 Success Celebration鑽石白金戒指 All from Fre

出道逾15年,連文詠珊(Janice)自己都為這數字大表驚訝,然而對照她的年齡,今年才踏入30歲,前途仍然無限,Janice Man更對此表示興奮:「我不忌諱去談自己的年齡,因為每個年齡都有其階段所屬於的美好生活,很希望這一年開始會有些新轉變。」那是甚麼?你一定意想不到。

紅色格紋飾皮草袖外套及長褲 FF 標誌黑色 T恤 All from Fendi; Success Creole黃金耳環及手鐲 Success Two-Finger黃金及白金戒指 All from Fred
FF 標誌啡色貂毛皮草及針織外套 深藍色牛仔褲 All from Fendi 8°0鑽石白金項鏈、鑽石白金手鏈、鑽石黃金手鏈及耳環 Success Celebration鑽石白金戒指 All from Fred

 

常聽說,真正美麗的女生怎樣拍都美,難怪今天拍攝Janice Man的速度是超額完成。「Yeah!這麼順利真好。」Janice Man的心情似乎挺好,而且表情多多,之前筆者已跟她做過3、4次訪問,今次感覺有點不同。「有不同嗎?不也是多多話兒的Janice Man,可能因為整個拍攝過程很流暢,服裝很美,照片很美,我作為被影的那位看到成品自然樂透。」或許真的如她所言,又可能因為她剛剛休息了4個月,差足電,還趁這段時間做了很多久違了的事,如陪伴家人、幫媽咪屋企處理每個裝修細節,還有扮靚shopping,所以心情特別好。
「你知道嘛,我的人生只能圍繞網上世界,買甚麼、看甚麼,都只能靠上網睇,忙到連行街打扮的心情都沒有,今次放假可不同了,我終於可以親身走到不同的裝修傢俱店選材料、看設計,亦可能因為休息足夠的關係,這段時間我反而有心機扮靚。」
的確,Janice Man之前很忙,主要是在內地拍電視劇《風聲》,一拍便拍了數個月,而且每天的時間表被擠得密密麻麻,連帶壓力及不夠休息,導致身體某方面的功能失調,臉上長滿豆豆,試過鼻子以下整塊臉腫了起來及發燒,連妝也化不到。回港後她努力尋求中醫及西醫協助,但情況不見改善,最後決定要給自己放一個小假期,好好休養。
關於《風聲》,可是一套備受注目的電視劇,改編自麥家同名小說,故事比較嚴肅,亦集結了多位實力派演員,而Janice Man飾演的是李寧玉,總是眉頭微蹙,講求大量的內心戲,驟聽起來已經覺得角色不容易處理。「這個角色極具挑戰性,單是一天的對白便排滿10頁紙,加上有很多專業用詞兼要用國語演繹,我每天都要不停做功課,今個星期便要睇定下星期的故事內容,開始熟讀。」話雖如此,但Janice Man坦言很喜歡這次的拍攝過程,因為當初接下劇本時她曾經猶豫過,擔心自己未必應付得來,而現在卻能夠完成整套劇,看過部分剪輯後更像迎接收成期一樣,有很大的滿足感。

藍色絲絨連身裙  FF 標誌腰包 Both from Fendi; Force 10 鑲鑽白金項鏈及耳環 Force 10 鑲鑽白金手鏈 8°0 鑲鑽粉紅金戒指(中號) 8°0鑲鑽粉紅金戒指(小號) 8°0粉紅金戒指 All from Fred
紅色格紋飾皮草袖外套及長褲 FF 標誌黑色 T恤 All from Fendi; Success Creole黃金耳環及手鐲 Success Two-Finger黃金及白金戒指 All from Fred

現在的我很自在
那麼演戲以外呢?Janice Man的能耐應該不只於此,她的喜好可是多籮籮可以分享。「今年30歲了,很想有一些新轉變呢!」明明已經準備了關於29+1的問題,但被她捷足先登……「雖然十畫未有一撇,但我很想幫一些小酒店、民宿做翻新設計。」心裡不禁wow了一聲,感覺室內設計跟Janice Man完全沾不上邊,又原來她真心喜歡這個範疇,享受一手一腳選料、從無到有的過程。「先旨聲明,我真的一點也不專業,純粹試過為自己的屋企設計而喜歡上,當然,如果可以的話也想試試發掘這一方面,看我做出甚麼成績來。」對於已經擁有自己工作室的Janice Man,她說這是另一個夢想。
現在看起來事事平順,演技備受肯定,又因為多了在內地拍劇而為人熟悉,Janice Man會怎樣形容現今的狀態?「活得自在。」回想當初,單單一篇寫某男性是其男友的報道已經可以觸動她的神經,現在的Janice Man已經練成了一套自我過濾神功,所有無謂負評她都可以視而不見。「一路走來,改變最大的應該是心態,我曾經很喜歡鑽牛角尖,事事介懷,現在卻絕對不會有人影響到我,對於那些誣陷性質、造假的新聞,我會想成是『別人都是交差罷了』,所以人的心情都放闊了,快樂很多。」多年來被冠以「模始祖」、「模art」、「女神」、「仙氣」,真實的Janice Man又是怎樣?「很宅!放工後最喜歡回家hea、聽歌(所以我的理想伴侶其中一項條件要好hea得),但認識我的人就知Janice Man都好outgoing,喜歡同朋友傾偈、食飯、旅行,講到食我真的是喜歡到不行,所以男朋友識煮飯會加分。By the way,現在無人再講『模art』啦!」證明Janice Man的自我過濾神功已經練到出神入化,筆者終於明白為何今次見她,變得開朗了這麼多(笑)。

 

Text: Daphne Wu   Photography: Karl Lam   
Art Direction & Styling: Cozy Lau   Styling Assistant: Bonnie Yiu  
Hair: Matt Chiu @Xenter   Makeup: Will Wong