第37屆金像獎懶人包!11項提名的《明月幾時有》到底有幾巴閉?

第37屆香港電影金像獎將於今個星期日4月15日舉行,如果你想湊個熱鬧,但又對是屆入圍名單毫無頭緒,那就要來看一看這個專為你而設的懶人包了!

1/ 最多入圍提名?
金像獎早在2月6日已經公布了入圍名單,當中奪得最多提名的就是來自許鞍華執導的《明月幾時有》,總共有11項提名,分別是「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳女主角」、「最佳女配角」、「最佳編劇」、「最佳剪接」、「最佳攝影」、「最佳美術指導」、「最佳服裝造型設計」、「最佳音響效果」及「最佳原創電影音樂」。

另外《相愛相親》和《殺破狼.貪狼》各自都有9項提名,排第二位。《29+1》及《拆彈專家》就獲得7項提名,排第三位。

2/ 11項提名的《明月幾時有》是說些甚麼?
電影是關於東江縱隊是如何在香港淪陷期間參與抗日地下活動。演員卡士很強勁,基本上位位都是有很強的電影拍攝經驗,包括周迅、葉德嫻、彭于晏及霍建華。有傳可能是因為政治原因,所以電影海報上是見不到葉德嫻,而葉德嫻是次有憑其出色的演技入圍「最佳女配角」。

 


故事簡介: 1941年末,香港淪陷。三年零八個月內,日軍瘋狂搶掠並搜捕滯留在港的文化人。抗日組織東江遊擊隊接到上級指示,緊急營救文化人衝破日軍封鎖追捕,撤離香港。
淪陷期間,以往富裕的香港頓變成無糧無水的空城。小學教師方蘭(周迅 飾)與母親(葉德嫻 飾)居於灣仔一棟小樓艱難度日。學校停課,剛與戀人李錦榮(霍健華 飾)分手的方蘭意外捲入營救作家茅盾的行動,並認識了大膽多計,槍法如神的遊擊隊短槍隊隊長劉黑仔(彭于晏 飾)。劉黑仔賞識她沉著機敏,決意招攬她加入遊擊隊。
方蘭為遊擊隊建立市區秘密聯絡站,在日軍嚴密封鎖下,冒險傳送重要情報、解救被捕志士。方蘭母親知道女兒在遊擊隊工作後非常担心,為使女兒少一分危險,甘願代送情報,終不幸被捕。為救母親,方蘭迫不得已求助已轉投日本憲兵的舊情人李錦榮…

3/ 劉德華自己同自己鬥?
「最佳電影」入圍電影包括《拆彈專家》、《明月幾時有》、《相愛相親》、《追龍》及《殺破狼‧貪狼》,當中《拆彈專家》及《追龍》均是劉德華有份擔任男主角的電影,到底華仔想邊一套戲得獎呢?

4/ 金像獎新血多?
這次的入圍名單中有不少都是金像獎的新面孔,當中就有早前憑《空手道》奪得《第24屆香港電影評論學會大獎》最佳女演員的鄧麗欣,以及《29+1》的周秀娜。她們二人將會與張艾嘉、毛舜筠及周迅一同角逐影后一位,不少人都說這是個老、中、青之間的角逐。

另外,憑《黃金花》入圍最佳新演員的凌文龍,將會與劉德華、古天樂、 鄭中基及田壯壯一同角逐影帝。有沒有讓你聯想到早前與一眾前輩一同角逐Oscars最佳男主角的甜茶?相信這位年輕人的電影之路應該會愈走愈好。

5/ 金像獎主題是甚麼?
每年金像獎都有一個主題,今年的主題為「青春常駐」。香港電影金像獎協會主席爾冬陞表示映畫世界裡每一角色及影像都是芳草常綠、青春常駐、永恆不變的,同樣「青春常駐」可以說是香港電影工作者的態度,經常抱著一鼓 「青春常駐」的熱情迎接創作路上的種種挑戰,所以大會決定以「青春常駐」作本屆頒獎典禮的大會主題。

6/ 金像獎司儀有幾特別?
是次擔任主持的組合蠻新鮮的,他們就是張繼聰及蔡卓妍,二人都帶有搞笑細胞,很附合是次頒獎禮的主題「青春常駐」。

7/ 專業精神獎是甚麼?
專業精神獎是一個向幕後人員致敬的獎項,過往曾向電影宣傳、道具同行致敬。這個獎特別之處在於他們都是電影業的無名英雄,觀眾可能不會認識他們,但是在一個電影的誕生過程中,他們與演員、導演等同樣重要,缺少了任何一個都可能不會有這麼完美的作品出現到。
而這次就破列在頒獎前公布了得獎者,她就是茶水阿姐楊容蓮,當晚她也會上台接受獎盃。


不知大家有沒有覺得蓮姐的樣很熟悉呢?其實她有參與過不少臨記拍攝,其中最為人熟悉的就是《算死草》這套電影。

第37屆香港電影金像獎入圍名單:

最佳電影
《拆彈專家》
《明月幾時有》
《相愛相親》
《追龍》
《殺破狼.貪狼》

最佳導演
彭秀慧《29+1》
邱禮濤《拆彈專家》
許鞍華《明月幾時有》
張艾嘉《相愛相親》
葉偉信《殺破狼.貪狼》

最佳男主角
劉德華《拆彈專家》
鄭中基《大樂師.為愛配樂》
田壯壯《相愛相親》
古天樂《殺破狼.貪狼》
凌文龍《黃金花》

最佳女主角
周秀娜《29+1》
周迅《明月幾時有》
鄧麗欣《空手道》
張艾嘉《相愛相親》
毛舜筠《黃金花》

最佳男配角
姜皓文《大樂師.為愛配樂》
姜皓文《拆彈專家》
倉田保昭《空手道》
倉田保昭《蕩寇風雲》
林家棟《殺破狼.貪狼》
秦沛《春嬌救志明》

最佳女配角
鄭欣宜《29+1》
葉德嫻《明月幾時有》
吳彥姝《相愛相親》
邵音音《救殭清道夫》
寶珮如《藍天白雲》