「妹妹」私處有異味?有可能是因為這4個原因

許多女生都曾經試過私處有異味,尤其夏天的時候特別嚴重。其實「妹妹」有氣味是正常的,但假若氣味太重,而且揮之不去,就需要正視問題。台北長庚醫院劉瑞德主任表示能夠引起陰道異味的原因有很多,在這裡總括出最常見的4種。想有效地除去異味就必須先了解原因,然後對症下樂。

 

via GIPHY

1. 酸鹼不平衡引起異味

存在於私處的細菌有分好與壞,並且只有當兩者的數量相當,才能保持私處處於健康狀態。使用肥皂、洗澡水溫度過高、使用香型衛生巾、經常穿緊身褲等等,都可能令「壞」細菌瘋狂繁殖數量增多,從而改變私處的酸鹼度,破壞系統的平衡。

 

2. 細菌感染

淋病菌、披衣菌、陰道炎主要透過性接觸傳播。細菌感染會造成使陰道分泌物變厚和變稠,從而散發出酸酸的味道。同時,細菌感染患者可能會出現外陰紅腫、灼燒感、及小便後疼痛。

 

via GIPHY

3. 濾過性病毒感染

濾過性病毒例如單純泡性泡疹第二型以及尖形疣,常會形成白帶增多。這種感染經性接觸傳染,衛生不足會令陰道出現異味,治療時必須同時治療性伴侶才能杜絕交叉感染而徹底治癒。

 

4. 白色念珠菌感染
長期穿著緊身褲、長期服用抗生素、避免藥或腎上腺類固醇的人以及孕婦、以及糖尿病患者比較容易受感染,而且受感染後也不容易治癒。白色念珠菌感染後引起白帶增多,引致產生難以忍受的菌味。

 

延伸閲讀:

女生私處有異味?即學6招除臭護理小知識