好姊妹是甚麼?小S:「就是能夠從她們那邊得到溫暖和力量!」

Marie Claire(以下簡稱M.C.)

M.C.:談談妳們之間第一次見面的情形和感覺?

曉萱:我是先跟熙娣丶熙媛認識的,然後才是阿雅。她們介紹給我認識的。其實第一眼就知道,我將會跟她們成為很好的朋友,而且能維持很久的友誼。
 
雅:那時候曉萱是大明星,超級無敵紅。熙媛丶熙娣說要介紹我們認識,因為她們覺得我當時笑起來跟曉萱像。我覺得很開心,因為曉萱很漂亮嘛。後來第一次見到曉萱的時候,心裡的感覺就好像立刻被擁抱。
 
S:見到阿雅是剛進華岡藝校,我們辦一個新生訓練營,我跟她坐一起,就開始跟她聊天,發現我們想法都一模一樣,然後就那次的旅程確定我們兩個變成最好的朋友,就想說怎麼會到現在才認識你啊?曉萱是大S在機場指給我看,說那個女生很酷,想要認識她。後來在攝影棚的時候,我就過去跟她主動說話。
M.C.:如果要和另外兩位去背包旅行,會選那裡?
 
曉萱:我想跟她們兩個去加拿大滑雪。因為之前⋯⋯(請參照前文的驚險記事)。
 
S:我也是回答滑雪。但我是寫日本苗場。加拿大現在對我來說太遠了。(之前說過最多能接受五天四夜的旅程,最想逛有風俗民情的小店舖。)
 
雅:我想帶曉萱去的地方和想帶熙娣去的地方是一樣的。我想帶她們去印度大吉嶺,就是去大自然爬爬山啊,比較原始那種。
 
S:(立刻回話)我沒有要去。
 
M.C.:印象中以為她(三人中某人)不會做的事,意外她卻做了的事?
 
S:大概是阿雅生小孩吧,因為她常常跟我講「絕對不會生小孩」,也不覺得婚姻跟家庭會適合她。她就是一個還蠻獨立,然後有自己想法的女生。結果突然有一天在我們家吃飯的時候,就一直在那邊很想吐。我們就說阿雅你要不要去驗個孕啊,她說不可能啦。我就說你去驗一下,有沒有大家可以討論一下好玩啊。結果她居然真的懷孕。她成為一個很有愛心的媽媽,會耐心地跟女兒講一些大道理。
 
雅:曉萱手上的刺青是我們送的。雖然我知道她要去,而且那條龍刺得超漂亮超酷,但是當我知道她是要把整個手臂都弄滿的時候,還是有嚇一跳。我知道她很有自己的 style,但因為真的很大片,我就(驚訝狀)「哇塞。真的假的啊?」結果刺下去真的很好看。
 
S:是真的很大。但我覺得曉萱就是一個會刺青的人啊,她做這件事情我覺得非常合理。
曉萱:她們兩個我覺得是結婚生子。我以為她們兩個都絕對不會做,結果她們兩個都結婚當媽媽了。
M.C.:有什麼特別低潮的時刻是姊妹淘陪你度過的?
 
S:其實我們姐妹都是會輪流低潮的哎。就比如說此刻誰說覺得自己現在人生的狀態很不好,然後對自己很沒信心什麼的,就會找姐妹淘來聊一下,從她們那邊得到溫暖和力量。我是一個很容易把事情看開的人,可是我一定要把事情講出來,那就要有傾聽者。然後傾聽者一定要是了解我在講什麼的人,她們就真的是很了解我在講什麼。有時候當生活很混亂的時候,想講心情,但用字會比較亂七八糟,可是她們就會懂我在說什麼,幫我分析感覺,讓我覺得事情沒有那麼嚴重。
 
雅:這個很難回答,因為她們不是特別時刻才在,姊妹們是一直在那裡的。你要特別說難過的時候她們陪著妳?但開心時她們也陪著妳啊。她們不是特定時刻才會在。她們一直在那裡,已經成為一種存在。所以不會特別去說記得什麼低潮的點。有時候你會以為什麼都可以跟家人說,但因為媽媽對你的工作與環境不了解,有些事說了會增加媽媽的擔心。跟她們就什麼都可以聊,而且是越相處越可以。經歷了那麼多事這麼長時間以後,朋友之間會有一種很深的信任和祝福。雖然她(指小S)嘴巴也會唸會罵,但你會覺得很有趣;就像到一定年紀以後會覺得媽媽的嘮叼其實也沒有那麼令人煩躁。
 
S:其實阿雅很能原諒我。
 
曉萱:應該是說,都是生活中的小事,當突然發現有一件事情在生活中,讓我很緊張,這個時候就非常需要姐妹,不是家人也不是男友。因為就算是芝麻小事,她們都會很認真的去了解,這時候你需要的是什麼。你並沒有想說她們要給我鼓勵,但因為她們的個性,會給你樂觀的鼓勵,或讚美。而那個角度,是我從來沒有聽過。我覺得這是很難得的。我覺得姊妹是比朋友比家人,都還要更親。真的你有很多事情,姐妹知道的可能還比家人、另一半、枕邊人還多,我覺得那個東西好像是我們彼此連起來的那一根線,然後也是彼此的養分,一直到今天,隨著時間增厚。
 
M.C.:還記得25歲的你是什麼樣子?
 
S:年輕的時候想做什麼就做,那時候我肚子餓就要吃,現在生活變得很清淨也沒什麼慾望。廿五歲是我《康熙》正在紅的時候,意氣風發,可是我戀愛運都沒有很順,就想說為什麼都不能夠認識一個男生是單純的?那時候很想談戀愛。
 
雅:因為這次的訪問我好好想了一下,廿五歲對我來說很重要。那時是我感情空窗期。前一年爸爸過世,又好久沒有單身。就自己去了一趟法國做瑜珈,試著把自己的生活過好。以前我會扛很多東西在身上,容易給自己很多壓力。記得有一次在醫院,和父親抱在一起哭,他就很希望我能為自己做一些事。
 
曉萱:我的總結就是25歲的我有很多話想說丶想表達,都在我的音樂作品裡呈現了。現在的我,想當一個很好的聆聽者。如果有有緣的人,需要我的建議,很願意分享我的經驗,給他們陪伴和鼓勵。

content & photo/ marie claire taiwan
執行編輯/李昭融  造型/林智強、陳君農  攝影/Zhong Lin  採訪撰文/simatnaw  編輯助理/陳玟蓓  化妝/妝顏造型工作室 Chia-Huei Chen(阿雅)、陳怡俐(范曉萱)、Yali亞歷(小S)  髮型/Splendy @ Zoom Hair(阿雅)、Sydni @ Zoom Hair(小S)、Peter Wu @ Headline(范曉萱)  美術場景/張善學、賈茜如