痛楚拜拜!中醫教煎2款茶療極速K.O痱滋

近期天氣寒冷,不少人都也喜歡打邊爐和吃雞煲等熱辣辣的美食,然而,火鍋的湯底高鹽份,而且大部份含有味精,吃太多這類食物再加上睡眠不足,有機會令你出現口舌生瘡的情況。中醫所講的口舌生瘡便是我們平日俗稱的「生痱滋」,現代醫學上稱為口腔潰瘍。在中醫的角度來說,舌為心之苗,脾之外候,可以反映心神狀態及脾胃運化的功能。中醫認為常見引起口舌生瘡的原因主要是胃火內盛和陰虛火旺此兩種證型,以下介紹2款茶飲,有助減輕「生痱滋」這種症狀。

 

1. 苦瓜茶

多食辛辣、煎炸、燒烤、濃味刺激性食物可引起胃火內盛,可以飲用苦瓜茶減輕胃火的情況。

做法:將新鮮150克苦瓜加入適量清水煎45分鐘代茶飲用。如沒有新鮮苦瓜,可用苦瓜乾代替,但份量減半。此茶有清熱,祛暑,解毒的功效。

 

2. 金銀花烏梅茶

過度疲勞、睡眠不足可導致陰虛火旺,可以飲用金銀花烏梅茶,此茶有清熱解毒、養陰生津的功效,有助減輕陰虛的情況。

材料:金銀花15克、烏梅10克、冰糖少許。將金銀花及烏梅用清
做法:將金銀花及烏梅用清水泡30分鐘後加入適量清水煎30分鐘,最後放入冰糖少許調味即可代茶飲用。
 

 

口舌生瘡期間要保持飲食清淡,少食辛辣刺激性食物,多吃水果及新鮮蔬菜,多飲水,有充足睡眠,加上茶飲一般很快便可以痊癒。

以上茶飲較為寒涼,脾胃虛弱並不適宜。如長期反覆地出現口舌生瘡便要找你的中醫師諮詢一下。

 

 

資料來源:註冊中醫師 楊漫婷​