進撃的25歲 水原希子

剛剛25歲生日的水原希子登上本期封面。

日本漫畫《進擊的巨人》人氣爆燈,水原希子也為它著迷,當決定開拍真人版,找她飾演女主角Mikasa時,她的心情十分矛盾,既開心亦擔心,因為Mikasa是一個沉默寡言、冷酷,但美麗的女生,十分吸引,「不過Mikasa亦是一個很強的戰士,會有很多動作戲份,而我之前沒有演出過動作電影,所以需要各種練習和準備,例如做健身,看不同的動作電影,以應付動作場面。當時瞬間就感到時間不夠,心情稍微有一點慌亂,亦感覺到有壓力。」


其實有壓力才有動力,水原希子很快就將它消化,更積極地去思考如何更好地把角色很好的完成,而她覺得拍攝時的最大挑戰來自吊綱絲動作戲的部分,有點辛苦。不過相信水原希子會覺得值得,因為這是她事業的一大突破,「拍完這齣戲後,由於電影在紐約和香港上映,令我衝出日本,邁向國際第一步。」在拍攝之前,水原希子和男主角三浦春馬並不認識,也沒有時間讓大家了解和磨合。而她對他的印象主要來自電視劇集,看到他的演出,覺得他年青有為,合作後,仍然有這種想法,「他是充滿正能量和做事認真的男生,當遇到困難和挑戰時,總是以正面積極的態度去面對。」


美韓混血兒的水原希子有著冷冰冰的外形,可能這是她被選中演出《進擊的巨人》中Mikasa一角的原因,但真實的她是陽光女生,所以她覺得Mikasa不是很像自己。「在電影版中的Mikasa,隨著劇情走向,到後半部分時,她的強並不是那種可以保護自己的強,而是為了保護別人及所愛的人,因此需要不斷的變強,是那種類似母性的強。這是只有女性才能夠理解的『母愛的力量』。作為女性,我能夠感應、理解和認同她這種力量。」


做演員最重要的是進入角色的內心世界,然後把角色立體地呈現,並感染觀眾。而對於水原希子,有一幕最令她難忘,「在電影開始的時候,一群巨人破壞最外面的牆壁之後,從洞口慢慢地進入住宅區進行『捕獵』,現場大概有近1000人以上的臨時演員,在導演喊action之後,大家就一起逃跑和驚叫,當時我也在人群中,雖然沒有真的被巨人抓住,但大家都能夠演繹出那種恐懼感,駭人的尖叫聲此起彼落,為了保命而拼命逃竄的恐慌,雖然只是演戲,但其實心裡是確切地感受到那種毀滅性的恐怖感,這種體驗相信在真正的人生中是不會經歷到的。」還有拍攝藍幕特效也令水原希子印象深刻,因為現場沒有真正的巨人,她和其他演員都是憑幻想去拍攝,例如想像巨人的出現,而他們竟然可以做得如同真的一樣,所以感到很神奇。

 

做模特兒圓夢
年幼時,水原希子的母親在日本開設英文補習班,所以時常有女學生來上課,在她的印象中,有一位穿著優雅的女學生很吸引,因為覺得她很美,就幻想自己成長後也可以像那位女士般美麗,有時候她會趁沒人注意,偷偷地穿上該位女學生的高跟鞋,在鏡子前擺pose,活像一個小模特兒。難怪當很多1歲的女孩仍處於懵懂階段時,水原希子已經參加日本一本少女雜誌的模特兒選舉,原來做模特兒走騷是她的自小夢想。「媽媽很喜歡打扮,很時髦,很有想法。所以我自小就受到媽媽的影響,喜歡時尚,愛打扮。而她知道我喜歡做模特兒,為了幫我圓夢,便將我的資料寄到雜誌社,報名參加模特兒選舉。」經過一輪甄選,標緻的水原希子脫穎而出,年紀小小就成為模特兒,其母親就成為她的經理人。


「被選中的時候很開心,但那個時候我還是小女孩,接下來需要做些甚麼事情是完全不知道的,就整天yeah……很開心的過著每一天,完全沒有緊張的感覺。事實上,剛成為模特兒的時候,並沒有接受甚麼訓練,好像根本沒有怎麼很認真的在做,更覺得有點玩耍的感覺。」少不更事,仍在求學的水原希子沒見過世面,所以沒有專業地對待模特兒的工作,就算拍攝也不懂得擺pose,但當她搬到東京,當全職模特兒,眼界大開之後,整個人如夢初醒。
「成為潮流雜誌《ViVi》的模特兒後,看到其他模特兒都很專業地擺pose的場面,才驚覺之前的不算是pose,突然間產生了危機感,遂下定決心開始模特兒的練習。例如在家中的鏡子前練習擺pose,看很多雜誌,當然還會在攝影師的旁邊觀察其他模特兒,作為學習參考,對於在展現自己這點上,我覺得是有幫助的。」
在東京生活,水原希子快速地成長,多次登上多本知名雜誌封面,但她的願望是衝出亞洲,所以她在2008年曾一度遠赴巴黎,以登上外國雜誌為目標,但後來發現因為身高不夠,在模特兒行業的發展有所限制,因而決定回流日本。