Channy: 我是旅人 #從旅途中找到自己

我是Channy,是一位80後,於網上經營一間小小的網店Study_living,最近更跟好友開設了一間工作室God Dag,跟不少女生一樣,喜歡旅行並喜愛收集旅途中有故事的物件(travel/ object)。

喜歡旅遊,源於大學時期有機會到西班牙當交流生,當時全校只有我一位亞洲學生,因此我認識了很多來自歐洲不同國家的朋友,從此發現世界原來這麼大,眼光放遠了,當時心裡的聲音是:「要看多一點,聽多一點。」然後這些年來,很多次旅行我選擇往山上跑,秘魯阿根廷委內瑞拉印度尼泊爾瑞士加拿大西藏,每次都盡量留在山上,有時幾天,有時十幾天。在大自然中,我明白到人類的渺小,更學懂作為一個人,要心存敬畏、謙虛和尊重。

經歷讓我更珍惜家人

說到最難忘的一次旅遊經歷,要數剛去完的尼泊爾,幸運地爬上了Island Peak(6189m),是人生第一個technical mountain。17天旅程中最痛苦的不是不能洗澡,也不是不斷爬行或在太陽的一明一滅間,或是風在一吹一熄間的巨大溫差,而是高山反應。有時頭痛起上來,真的是「眼淚水都標」,然而哭過痛過還是要繼續前進。半夜痛醒或凍醒時有發生,有一晚更突然驚醒並感到如窒息般不斷喘氣,我拍醒友人呼叫要水,後來才知道這些反應在高山也屬正常。每天止痛藥跟身令我想起這一年每天都要食止痛藥的家人,有時人會對身邊最親的人習以為常,而當時人每天的痛卻不會習慣而且是深刻的。回港後我決定多點關心家人,因為關懷永遠是最好的阿士匹靈。

 

旅遊帶給我的另一個改變,還有我在旅遊中所帶回來,具故事性的物件,例如委內瑞拉當地居民做的一把弓箭、摩洛哥的一扇窗、來自法國50年代的一個lunchbox等,全放在書房內,而後來我把書房改成一個全世界最小的生活器具店,小小網店Study_living便因而出現了,我賣的都是旅行蒐集的vintage品(大多是生活器具,餐具),又或者是手工製的飾物,其中最收歡迎的是由東京藝術家所造的花系飾物。

旅程是一種養分

很多人覺得喜歡去旅行是不思進取、貪玩和奢侈的,但我就認為去旅行其實可以很上進,而且不去旅行也不見得不會有以上的問題。最重要的,是你必須清楚知道自己在做甚麼,而旅程中遇到的人和事更可以令你重新審視自己所擁有的,說不定能令你找到新方向,這也是我成立Study_living的源頭。倘若你有自己喜歡做的事,請不要懷疑自己,因為你永遠不知道自己會得到甚麼意外收獲,從中又可為漫漫人生累積一點點養分呢!