CELEBRITIES BEFORE 10 A.M 早上10點前的明星

接二連三的電影節,Cate Blanchett、Nicole Kidman、章子怡、鞏俐⋯⋯每位女神都如臨大敵地為踏上紅地毯作準備。瘦身美髮選禮服,務必在紅地毯上發放最搶眼最美艷最動人的神采。而《Marie Claire》的特約女攝影師Véronique Vial是一個意外,她在清晨敲開了這些傳奇明星的房門。沒有助理,沒有攝影燈,Véronique用菲林在15分鐘內完成拍攝,讓我們得以一窺在清晨最不設防的時刻,女神們的私密時光。

9:00
頹廢的 Angelina Jolie
輕叩幾聲Angelina位於洛杉磯的房門,Jonny Lee Miller,當時擔任「世界上最美麗女人」的丈夫打開了房門。他將食指輕輕放在唇邊,噓了一聲。Angelina穿著睡衣躺在床上,頭髮亂糟糟,重重的黑眼圈,眼神很疲憊,仿佛還沒從瘋狂的徹夜派對中抽身而出。當年二十歲出頭的年紀,耀眼的青春,頹廢、糜亂,對自身美麗的不經意,都寫在臉上。見到Véronique進來,她流露出一絲抱歉的神色,剛要翻身下床,女攝影師客氣地說,「沒關係,按照你早晨的節奏來。」 Angelina從善如流地坐回床上,順手點了一支煙。接下來的時間,我們一起用了早餐,侃侃而談。1998年的Angelina出演《Playing by Heart》,叛逆、性感、個性的形象深入人心,但她也只是一個孩子。2010年康城電影節再次見到Angelina並有機會合作時,她的變化很明顯,和任何母親一樣開始關注自己和家人的健康。「有些人很美,卻需要找到些更為合適的角度,給予適當的拍攝指引。而Angelina很清楚地知道自己的姿勢態度、一舉一動應該如何拿捏。她的身上,有種東西,讓人著迷。」

9:59
溫暖的Moore大家族
Véronique一直是一個快手攝影師,拍攝明星晨間系列更是很少超過一刻鐘,但與Demi Moore的拍攝,持續了長達5天之久,自稱為「重要的人生一課」。在拍攝前一天,來自Demi Moore的電話,她母親罹患癌症,已經處於彌留之際,需要每天陪在母親左右,她邀請攝影師來自己母親家拍攝。起初Véronique有些擔心這樣的沉重時刻會偏離自己攝影集的主題,轉移人們的視線。但很快她意識到了Demi Moore送給自己的「禮物」。有印第安血統的Moore大家庭在死亡面前並不悲痛、沉寂、黑暗⋯⋯恰恰相反。每天早晨Demi第一個起床,打開窗簾,讓陽光灑進媽媽的床上,烹調最新鮮的食材,談笑歌唱,喜悅洋溢在每個人的臉上。他們讓老母親在離開這個世界前,盡可能地享受每一秒最後的歡樂。「其實這正是我想要呈現的主題,真實的生活。不管是歡笑還是悲傷,頹廢還是溫暖,出生抑或死亡。」

8:30
活力四射的名模 Laetitia Casta 
超模Laetitia Casta因為有著比例非凡的身材以及純真美麗的面容,素來有著「法國芭比娃娃」的外號。她天真爛漫的個性在清晨即顯露無遺。大清早7:13,Laetitia剛從法國來到洛杉磯,還沒有適應過來美國的時差。Véronique與開朗大方的Laetitia相談甚歡,「那麼你現在想做甚麼呢?」問題拋出來後,「芭比娃娃」興奮地說,「我想在床上跳!」即使洗澡也自得其樂,Laetitia依然保持著那顆15歲在科西嘉海邊建造沙堡時的童心。那一天,她被巴黎Madison模特兒公司經紀發現,自此進入模特兒界,驚為天人。Laetitia喜歡旅行;幸運服飾是一條及膝條紋長褲,在家時總穿著它。她不節食,甚麼都吃,尤其愛吃一種英式奶油蛋糕。她崇拜Brigitte Bardot,最大的夢想是25歲以前做母親。

8:03
平靜的 Lisa Marie Presley
Lisa Marie Presley,是貓王惟一的女兒,第二任丈夫是鼎鼎有名的Michael Jackson。不過她在第四任丈夫身上才找到了平靜。Michael Lockwood也是Lisa的結他手、音樂製作人兼導演。「我們的婚禮在日本舉行,採用了傳統的日式婚禮,冥想是我們倆早上最喜歡的活動。」

9:15
性感的 Daphne Zuniga
攝影師Véronique自稱是個「膽小鬼」,她從來不會要求受訪者刻意做出不屬於自己的動作或者表情。因此見到出演《Law & Order》的美國影星Daphne Zuniga時,她也只是靜靜地觀察著,時不時地聊兩句,跟隨著Daphne上午的安排來進行拍攝。一直到Daphne走進浴室的那一刻,她不介意地笑著回頭說,「你可以跟進來拍攝。」 仰頭對著花灑,性感,在最不經意間流露。

8:54
專注的 Winona Ryder
大家熟知的Winona Ryder有一張19世紀的臉,以及組成了荷里活金字塔頂尖的三任前男友:Johnny Depp、Matt Damon和Robert Downey Jr。但可能大家都不知道從兒時起在作家父親,以及一眾文人長輩包括詩人Allen Ginsberg的影響下,Winona酷愛看書。閱讀讓她在一眾漂亮女演員之中,成為最能深入角色的那一位,24歲便憑藉《The Age of Innocence》和《Little Women》兩部電影獲得過奧斯卡獎提名。另外因為從小和嬉皮士父母住在房車的緣故,她一生最愛的房子就是房車。回到1998年的清晨,Véronique見到Winona時,她正在熟讀劇本。瘦削、短髮的Winona,以一身假小子裝扮,出演由Woody Allen執導的《Celebrity》。「 Winona和我說,1998年,她過了很困難的一段時間,息影一年精疲力竭,自願去一個療養院治療崩潰,其實那裡就是一個精神科療養院。但精神病人讓她更感恐怖,她又逃回了熟悉的片場。」

9:37
Brendan Fraser 
這位盜墓迷城系列的大探險家是個左右手俱利的人,可以用兩隻手寫字,就像在《Monkeybone》裡一樣;他也是一個攝影愛好者,他的作品可以在他的官方網站觀看,另外網站中的配音也是由他完成。不過早起的時候需要一大壺咖啡才會清醒。

Tatjana Patitz
德國超模Tatjana Patitz在17歲就開始了她的模特兒生涯,並且做過130期雜誌的封面女郎,她一直都是設計師手中的王牌超模,包括Azzedine Alaïa、Helmut Lang、Jil Sander、 Dolce & Gabbana、Versace、Valentino、Donna Karan 和Chanel等。她告訴我們,前半生她都在愛男人,後半生愛上動物。

Patrick Bauchau
1.92米的Patrick Bauchau在3D電影《阿凡達》扮演一位長腿爸爸,不過很少有人知道他出生於1938年的比利時,父親是二戰地下反納粹組織成員。他本人畢業於牛津大學,更是法國新浪潮電影中堅。而他晚年的夢想是當一名園丁。
 

Photography: Véronique Vial  
Text:陽光晴寶、小鬧