人生必去的動物樂園! 肯亞

長頸鹿父母教導小長頸鹿求生技能。
晨曦時份比較容易遇到獅子享用獵物的情景。
柏哥利亞湖是觀賞火烈鳥的熱點。

每年7月至9月,世界各地的遊客都會湧到非洲肯亞,希望一睹成千上萬的牛羚及斑馬遷徙過河的壯觀一刻,或是獅子爭相捕食的刺激情景,以及不同野生動物努力延續生命的動人畫面。其實除了遼闊的大草原外,肯亞亦是一個擁有眾多不同生態環境的國家,是名符其實的「奇妙野生動物王國」。
 

每年6月坦桑尼亞會進入旱季,過百萬隻黑尾牛羚、50萬隻斑馬和35萬隻蹬羚及其他動物會為了尋找充足的水源和食物而紛紛遷往北方,並在肯亞的瑪莎瑪拉(Masai Mara)國家野生保護區內停留一至兩個月,然後返回坦桑尼亞直至下一年的旱季。動物大遷徙的路徑會因雨水、青草及環境而時有改變,但要到達瑪莎瑪拉的大草原,就需要渡過有大量尼羅鱷駐守的馬拉河(Mara River)。

一年一度大遷徙
牛羚和斑馬等為了減低被鱷魚捕殺的危機,多會選擇於淺水、兩岸距離較短的地方結集,等待時機聯群渡河,以求延續生命。通常會由數隻敢死隊牛羚不斷於不同位置嘗試渡河,然而這些勇敢的死士很多時候都會成為鱷魚的大餐。不過,一旦安全渡河的話,其他守在河邊的牛羚和斑馬便會立即跟隨,有些急不及待的甚至會在陡峭的河岸位置直接跳入河中,爭取時機渡河,更有些會不小心把同伴擠倒跌入河中,頃刻造成萬馬千軍的渡河場面,深深地震撼著守在岸邊的遊人們。
如果想增加機會看到動物渡河的一刻,除了要預留多數天於瑪莎瑪拉保護區,以及於清晨盡早出發,以便爭取較佳觀察位置外,最重要的是需要擁有豐富經驗和能掌握集結位置訊息的當地導遊團隊協助。當地的馬賽族人一直在草原上生活,對動物及地理環境認識豐富,加上如同安裝了自動導航的方向感和一流的越野車駕駛技術,能夠幫助遊客增加看到珍貴場面的機會。

弱肉強食的傷感
我曾跟隨生態協會的導師參加一個為期 13 日 10 夜的自然生態考察團前往肯亞,由於乘坐內陸機進入保護區,節省了車程上的時間,還預留4晚於瑪莎瑪拉區內一個私人保護區住宿,以便隨時根據監察訊息,靈活地安排行程。由於導師經驗豐富,團友又好運,我們竟然有幸於一天之內,3次近距離目睹大群牛羚奮力地渡河的壯觀場面,最震撼的一次更歷時超過11分鐘。
當日更看到牛羚媽媽,為了小牛羚而不惜留守在河中,冒著被鱷魚捕殺的危險,也要帶同小牛羚一起渡河的感人場面,讓我們也為牠們緊張不已。此外,亦看到雖然成功渡河,但卻不小心跌斷腳的牛羚,當牠一拐一拐的努力地跟隨同伴繼續向前方不遠的草原進發,卻不能控制已經折斷的腳時,我們都明白牠很快便會成為其他動物的食糧,心中突然湧起一陣傷感。

毗鄰獅子穴
由於瑪莎瑪拉國家公園每天都有大量遊客進出,除了馬拉河外,基本上較難輕鬆地觀察其他動物。因此,在瑪莎瑪拉國家公園附近的私人自然保護區找住宿,可以靈活地安排行程,亦可乘機觀察其他珍貴的動物。比如我們就住在瑪莎瑪拉附近的OL Kinyei私人自然保護區營地,因為能提供充足的水源、食物,以及不受外界騷擾的環境,草食動物會走到私人自然保護區內覓食或休息,同時亦引來捕獵者如花豹、獵豹、胡狼和獅子等,因此相對地較易遇到一些捕獵的血腥場面。
最初我們入住OL Kinyei私人自然保護區營地時,晚上常常聽到野獸的嘶叫聲,直至最後一天,馬賽戰士帶領我們以步行方式到營地附近作環境考察,才知道一個住了超過10隻獅子的獅子穴,原來只距離我們的營地不足400米,而之前聽到的動物聲音就是獅子捕捉獵物時所發出的!不過,我們絕對沒有擔心自己的安全,因為營地由馬賽戰士輪流守護,
而且保護區內有大量草食動物棲息,獅子是不會取難捨易,冒險去襲擊人類的營地。

大象雀鳥天堂
安波沙里(Amboseli) 國家公園是瑪莎瑪拉以外最受遊客喜愛的國家公園,佔地 392 平方公里,內有 80 多種哺乳類動物以及超過 400 多種鳥類,大象成群結隊在吉力馬扎羅山腳下蹓躂的壯觀場面,是攝影發燒友不能錯過的珍貴大自然場景。天氣晴朗的話,遊客更可看到位於鄰國坦桑尼亞邊境內的非洲最高峰,高5,895米的吉力馬扎羅山(Mt. Kilimanjaro) 。
肯亞由北至南都被東非大裂谷(Rift Valley)的東支貫穿,形成多個不同的湖區,其中最有名的包括以淡水水鳥天堂見稱的納瓦莎湖(Lake Naivasha)、風景優美的艾梅泰培湖(Lake Elementaita)、觀賞火烈鳥(Flamingo)的熱點柏哥利亞湖(Lake Bogoria) 及巴林戈湖(Lake Baringo)等等,是雀鳥發燒友不可不去朝聖的地方。而在艾梅泰培湖畔的酒店餐廳陽台更安裝了飼料盤及水樽,吸引很多雀鳥來享用,亦讓客人可以輕鬆地欣賞這些色彩艷麗的雀鳥。在湖區遊覽時,遊客同時可感受到非洲的氣候變化影響,持續的雨季令部分碳酸鈣湖湖水變淡,影響湖內的生態平衡,就像納庫魯湖(Lake Nakuru),因為湖水水位上升,淹死了很多湖畔的樹木。

乘四驅獵遊車看動物
每年去肯亞旅遊的遊客非常多,旺季時真的是一房難求,因此最好提早預訂。到瑪莎瑪拉及安波沙里國家公園的話,建議選擇附近私人自然保護區的營地,其中一個特別體驗就是可以感受最原始的草原生活。在這裡,水和電都是珍貴的資源,加上為了減少對動物和環境的影響,所以絕對不會隨便浪費。營地每日會開動發電機數小時讓旅客為手機及相機等電子器材充電,到晚上只會提供太陽能燈供照明之用。雖然水電都有限制,但可以在私人自然保護區內觀察野生動物,加上近乎零光害的環境,只用肉眼便可看到漫天星光和壯觀的銀河,必定讓你畢生難忘!
而為了方便觀察及於大草原快速行駛,一般旅行團都會安排旅客乘坐開放式或能打開車頂的小型四驅獵遊車。只打開車頂的四驅獵遊車雖然感覺上安全一點,但很多時候觀察動物需要耐心等待,如果乘坐此類獵遊車,等待時會比較侷促。一旦遇上動物走過,由於窗口面積有限,旅客可能需要輪流換位觀察,有點不方便。而開放式四驅獵遊車,即是於車架上套上防曬和防雨的帆布車套,但由於左右都沒有鐵皮車身而換成窗架,非常通風及方便觀察。很多人可能會擔心在大草原上,獅子等猛獸會襲擊旅客,但其實牠們一般不會胡亂襲擊比自己大和快的動物,在動物的眼中,旅客乘坐的四驅獵遊車就像是一隻能持續高速奔馳的大型動物,所以旅客只需保持安靜、留於車廂內及不要把身體任何部分伸出車外,便會十分安全。

Get Started
簽證:持特區謢照或BNO到肯亞均需要簽證,可選擇於香港申請旅遊簽證或於肯亞機場辦理落地簽證。由於辦理落地簽證比較費時及收費相約,建議於香港預先申請。一般較簡單的申請個案大約需要兩日,但在旅遊高峰期間(6月至9月)則需要較長的處理時間,故建議提早辦理。查詢:www.kenyaconsulate.org.hk
預防疫苗及藥物:前往肯亞旅遊前應考慮接受黃熱病疫苗及準備預防瘧疾或其他有需要的醫療物品等。現時只有衛生署的旅遊健康中心提供黃熱病疫苗注射及簽發證書,由於旅遊旺季期間預約旅遊健康會診的人非常多,建議盡早安排。查詢:www.travelhealth.gov.hk
肯亞自然探索暨攝影工作坊:雖然當地導遊一般都能操英語,但如果你對動物沒認識,建議你可以報名有香港生態導師隨隊的考察團,導師風趣生動的講解,必定會令你對大自然有更深的體會。擁有豐富生態知識團隊的生態協會,將於10月9日舉辦肯亞自然探索暨攝影工作坊之旅2016講座,查詢:www.eco-institute.com.hk

 

Text & Photography: Maria Chan