不一樣的父親 一班在難民營中盡心盡力的爸爸

一位29歲爸爸與她的6個月大女兒。(Photo by Jiro Ose / UNICEF)

香港人似乎離「難民」這個term及他們每天所遭遇的事情很遠,但其實在這個全球受著恐襲的陰霾下,以及良知的驅使,難民的種種其實皆值得關注。

UNICEF早前推動的#EarlyMomentsMatter項目,便正好讓你一窺難民的生活,但更重要的是看見人性的美好。

組織隨團的一位攝影師Jiro Ose,記錄了全球2個最大的難民營Bidi Bidi及Kyaka II。

透過鏡頭,Jiro Ose捕捉了於營內生活的父親與孩子的一舉一動,展示了環境再困苦,曾面對過多艱難恐怖的事,這班父親依然竭力為年幼的孩子帶來一個「似家的家」,盡力為他們建立快樂童年。

而每一張照片也訴說了每一個爸爸及家庭的故事,讓你體會只要有家人在的地方,那裡就是家。

擁有3個孩子的Idro Erikole,13歲時便認識他的太太,而且大家都是以難民的身份長大。他們曾經可以回到位於蘇丹南部的家,但不久便被逼遷往烏干達,那裡沒有食物,通脹嚴重,後來還爆發戰爭,曾經2天沒吃過東西。

女兒曾問他何時可以回家,讓他感到自己無法滿足家人,是無論怎樣也不快樂的。

雖然這裡不是自己的家,但Idro Erikole仍盡力營造出家的感覺,來緊還會建第2個家,希望孩子有更大空間。

Everest Andama其中一個5歲大的女兒,因在分娩過程出現缺氧而導致腦部受損。原來在女兒出世的同一間健康院中,每月有100個寶寶出生,其中16個為緊急個案,但卻離處理這些個案的地方約3小時車程,許多媽媽及寶寶都需要在車程間面臨隨時死亡的風險。

他的女兒不會吃、不會走,也無法自行進食,但Everest Andama覺得每個孩子都是神賜給他的禮物,他願意為孩子做任何事。

Twana Hashim與孩子看著太太被強姦及擄走,他也被打得遍體鱗傷無法行走,即使事事不如意,他仍抱著「Tomorrow is another day」的信念,盡力為孩子提供一切,每天為他們預備上學、午餐,希望孩子學懂感恩與尊重。

Matthew Mwingi Mukhtar一心把所有壓力和擔子都背負在自己身上,只要太太和孩子開心,知道他愛他們便足夠。

一個好爸爸是應該對別人忠誠,而且是個好榜樣,帶給孩子新事物,跟他們玩耍,這樣他們就知爸爸滿是愛。

來自蘇丹南部的Michael Abel,親眼見過殘酷的暴力畫面,小孩被屠殺、老婦被姦殺、房子被燒毀,他的兄弟也被殺害....... 儘管如此,他仍深信是上帝的力量讓他繼續生存。

Michael Abel相信玩樂對孩子有良好的幫助,並希望可以讓孩子有「真正的成展」。

擁有5個孩子的Anyano Simon Chira,會把手頭上僅有的東西當作玩具和教學用具,這張照片是他和6個月大的女兒的互動時刻。

其實這些家庭一直面對著巨大的情緒壓力,不單止是自己曾經面對過的可怕場景,也因著無法為孩子提供良好的生活環境而自責,所以UNICEF於全球皆有設立的Early Childhood Development centres正好為這些幼兒提供安全的地方,並為父母提供心理上的支持,希望他們可以繼續賦予愛與保護,因為這些的經歷都會對孩子日後帶來長遠影響,沒甚麼比快樂與健康及學習的機會重要。

看著他們的故事,發覺沒有人生來就懂得做「好爸爸」,他們只是純粹地有著一顆想孩子好的心,使得同樣受著苦難的自己可以努力做好角色,而這份純粹正是孩子所需要的,感覺比香港的怪獸父母還要先進及優秀,就只怪他們生在戰亂頻繁的國家,由衷希望有天每個孩子都不用再承受這些,得到真正及每人都值得擁有的安定生活。

想知更多關於#EarlyMomentsMatter這個項目及查看更多相片,可上www.unicef.org

Text: Daphne Wu

Photos by Jiro Ose / UNICEF