髮芯診斷書 護理篇

Goldwell fade stop shampoo $130
John Master Organics sea mist sea salt spray with lavender $240
Aveda damage remedy daily hair repair $320
Kérastase nutritive irisome masquintense $440
Rausch avocado color protecting hair shampoo $179

病歷報告:剛染的髮色不僅絢麗而且質感很好,但沒過
兩天,頭髮就變得黯淡枯黃!
毒性分析:染髮劑中的醋酸鉛中毒
染過的頭髮細而粗糙,這是醋酸鉛的殘留證明。醋酸鉛是一種固定劑,可令顏色更容易附著於髮絲。歐盟早已宣佈所有美容產品禁用醋酸鉛,美國加州更提示醋酸鉛是致癌物質。
醋酸鉛多隱藏在漸進式染髮劑中,以黑髮乳居多,醋酸鉛能破壞膠原蛋白的製造,令頭髮變得幼細且手感粗糙。
診後醫囑:選擇安全無害的染髮劑,並且不要長時間接觸頭皮或者採用高溫上色的方式染髮。除了慎選染髮劑之外,
染後護理亦非常重要,藻膠和果膠都能減低髮絲對鉛的吸收,染髮前後可多選用含有上述兩種成分的洗護產品。

How to:做到低鉛安全染髮
1. 染髮前 1-2 天不要洗髮,這樣可以保留頭皮和頭髮本身的天然油脂,避免受重金屬染劑的刺激,減少醋酸鉛的殘留。
2. 染髮前做敏感測試,用少量染髮劑塗在耳後,觀察有否出現刺激反應。
3. 選擇溫和的染髮劑,即不需加熱、不傷手、無強烈氣味特徵的染髮劑。 
4. 一般染髮劑停留 30 分鐘即可著色。
5. 染髮 24 小時後,最好使用針對染後髮質的酸性配方洗護產品。
 

 

病歷報告:就算洗髮兩遍依然沒有乾淨順滑的感覺,頭髮好像長得愈來愈慢!
毒性分析:水質重金屬中毒
水質對頭髮的傷害最容易被忽略,尤其是硬水中未完全過濾掉的鈣鹽、鎂鹽,會和洗護產品中的脂肪酸產生化學反應,形成不溶性的脂肪酸鈣和脂肪酸鎂,這兩種化學物,會降低洗髮水的去油污能力;鈣鹽和鎂鹽還會和已經「死去」的頭皮細胞結合,產生不溶性的鈣質石堿,阻礙毛囊生長。
診後醫囑:如果你在硬水地區生活,可在水中加一點醋來軟化水質,利於頭髮生長。選擇弱酸性洗髮水能洗去髮絲表面的水鹼沉澱。當然,有條件還可以考慮加裝磁性水閥或者磁性淋浴裝置,軟化水質,減少硬水對髮質的影響。

How to:硬水也能洗出清爽髮絲
1. 反覆加熱煮沸的水硬度高,因此不要用重複加熱的水來洗頭,尤其是蓄水型的加熱設備,更要留意。 
2. 生活在硬水地區,需慎用廉價劣質的洗髮皂,因為皂類的主要成分是脂肪酸,和硬水中的鈣鎂離子能結合形成堵塞頭皮毛孔的化合物,減少皂類的去油污效果。