夏天必備!自製網絡瘋傳天然驅蚊通鼻塞香囊

香港蚊患問題嚴重,夏天一到啲蚊就齊齊出動,就算用埋捕蚊燈都無補於事,在室內又唔用有刺激性的蚊怕水, 啲蚊成晚喺耳邊飛嚟飛去,搞到冇覺好訓!香港註冊中醫師陳嬿珺就建議大家,尤其是有鼻敏感的,自製有驅蚊的中藥香囊,因為氣味重所以蚊子不會靠近,而且更可以通鼻塞,一石二鳥。

材料:艾葉,白芷,丁香,紫蘇葉,薄荷,石菖蒲,藿香,金銀花

做法:所有將材料打碎,放進茶葉袋包緊,再放進你鐘意嘅袋里就可以啦~

 

 

各種材料用途:

艾葉:艾葉用途多多,古書記載可以驅蚊同驅邪,外用還可以止癢。

白芷:白芷係常用的解表藥,可以祛風止痛,通鼻塞,外用有美白同治療皮膚瘙癢的功效。

丁香:有除蟲,除臭,抑菌,鎮痛的功效。

紫蘇葉:有理氣寛中的功效,聞一聞可以解除胸悶惡心還有安胎的功效。

薄荷:這個大家都不會陌生,涼涼地,可以清利頭目,有消炎、止痛、止癢的功效。

石菖蒲:外用可以通鼻之外,還可以醒神益智,有開竅寧心安神之功。

藿香:外用可以治廯,治療鼻淵,消暑,化濕,健胃止嘔,還可以治療腹痛同口氣。

金銀花:清熱解毒,涼散風熱,還可以治療喉嚨不適同用於流行性疾病。

 

 

陳嬿珺  香港註冊中醫師  
南京中醫藥大學學士
香港大學中醫內科學碩士生