Water Beauty 做個水美人

 

水,為萬物之源,俗語說 「人能三日無糧,不可一日無水」。對於愛美的女性來說,水亦是保持美麗的秘訣,何況 「女人天生是水做的」,要做個水靈靈的水美人,更要懂得飲水之道。

一般健康資訊建議,每日飲8杯水能補充人體充足水分,其實這個標準不僅會因男女體形不同而有分別,而且還應隨體質的不同,工作環境和活動度不同的需求而調節,不能一概而論。中醫是如何看 「水」 的呢?我們認為水是屬於冬季的時令:冬天寒冷,性質與水性相合,所以一般水的性質是偏寒涼的。而屬水的器官有腎、膀胱、耳,所以不正確地飲水也會讓這些器官受到傷害,我們最常見到的有尿多、腰背酸痛、腿軟、下肢浮腫、耳聾耳鳴等。屬於水的味道是鹹味,如果吸收太多鹹味會傷腎。患了屬於 「水」 病的人可選擇進食一些顏色偏黑色的食物,因為這些食物在中醫的角度是對應腎臟及骨骼,可以令腎、膀胱、骨骼關係更加密切及維持更好的新陳代謝,使多餘水分不至於積存在體內造成體表水腫,具有強壯骨骼的作用。比如黑豆、黑芝麻、藍莓、香菇、黑棗、桂圓、烏梅等食物。所以我們說中醫重視水的特性,了解水的各種治療及藥療的作用。

水的疑惑
我們常常關注某些飲水的問題,現在讓我來為大家解構:擔心喝水也會胖︱常常聽說有些人連喝水都會胖,作為一個愛美的女性,一定擔心這是否真有其事。事實上適當地飲水可以使我們人體的新陳代謝變得更加活躍,體內脂肪代謝也會加速,並且將血液中囤積的廢物與中性脂肪都可一併帶走,還可以有飽肚感,讓部分胃的空間相對減少,使飲食量相應減少,有助減肥。但也有一部分濕性太重的人不適合飲用過量的水。至於具體的體質則需要註冊中醫師來診斷。

擔心夜晚多喝水會造成兩眼浮腫︱現代OL
一般作息時間都較晚,但經常聽人說睡前不要喝太多水,以免隔天會出現厚厚的眼袋。其實,在正常的情況下喝水,腎功能是有排毒利尿的作用,但太晚仍飲用大量的水,會導致夜尿增加,影響睡眠質量。而且隨著年齡的增加,體質改變新陳代謝會較慢,水分更容易囤積在眼睛四周較柔軟的部位,故應限制晚飯後到睡前的水分攝取。

飲水延緩老化︱水有助正常細胞的生長,也可以讓肌膚呈現水亮光彩。當水分充足時,皮膚表面的自然排汗系統會正常運作,將毛孔中的污垢隨著汗水一起排走,可以減少長青春痘與粉刺的機率,若是長期慢性水分攝取不足,缺水的細胞表現在皮膚上就會顯得乾枯粗糙,還會使皺紋提早出現呢!所以要預防皮膚的老化,適當的多喝水可說是最天然、最保濕的保養品了。

甚麼時間喝水最好
甚麼時候喝水也很重要,而最佳喝水時間為3餐前半小時,每次喝約500cc,可以先行讓腸道溫潤,有助食物的消化和吸收。而在經絡循行上,早上5時至7時為大腸經運行的時間,剛起床喝水有助排清毒素、降低血中濃度,更可以清腸道,達到順暢排便的功效。另外下午3時到5時為膀胱經循行,此時多補充水分有助膀胱清理體內毒素、廢物排泄。而晚餐過後,一般不建議過多喝水,以避免代謝不良造成水腫。由於水性寒涼,所以我們飲用時需一口一口慢慢地喝,並在口中稍作停留,充分刺激唾液的產生,最好少量多次地去飲用,不要太急,大口大杯一口氣吞下,這樣容易導致脾胃功能負載過重,會產生脹氣等現象。中醫教你如何認識水,和水做個好朋友,便可以做個健康水美人。當然不同的體質還需要你的家庭醫師來指導。最後祝各位水美人健健康康,漂漂亮亮!

 

Text: 黃玲玲 (博愛醫院註冊中醫師)   Photography: Dreamstime.com