薛凱琪 最真實的我

黑色綑白邊連身裙Lanvin Victoria系列鑽石項鏈及Tiffany T耳環 Both from Tiffany & Co.
粉紅色圖案滾荷葉邊連身裙 Lanvin Tiffany T戒指及Victoria系列珍珠吊墜耳環 Both from TIffany & Co.

12年了,眼前的薛凱琪(Fiona)神態自若,說話隨心大笑,帶著一份氣定神閒的成熟美。也許正如新歌〈MISS FIONA〉想帶出的訊息:此女子已經長大,變得不再一樣。唯一不變的,是那珍珠都無咁真的個性。
 

由12年前周耀輝填詞的一首〈麥當娜一吻〉,到今天的〈Miss Fiona〉;曾經的無數恐懼,經洗禮後幻化成豁達無畏懼,似乎任誰都看得出Fiona的改變,才造就了這首歌的誕生,然而為何不趁著出道10周年時推出這樣的「成年作」?「因為當時還未想到這首歌嘛!」Fiona哈哈大笑,真坦白。「其實一早已經想創作一首快歌,非sexy或cute的那種,而是很powerful,給人relax、好玩的感覺,慶幸終於靈感到。」近期忙到一頭煙的Fiona,排舞、新MV、拍戲緊接不停,甚麼也想試想做,似是有試不完的新挑戰。「這首帶韓式元素,加上Euro Beat的快歌都可算是new try,至少當中的Rap部分給了我不一樣的體會,原來Rap歌跟唱歌是截然不同的事,需抓住最適合的聲線,一點也不容易,為了這首歌我還排了40小時舞呢!」
 

把握每一個機會
這段時間的Fiona,身體承受著不同程度的病患困擾,其中膝患更令這工作狂擔心和疼痛不已,然而她選擇把膝蓋包得緊緊,蹦蹦跳的繼續應付工作,全因有太多堅持。「我有很多東西想做,所以不想停下來。你要知道,現在市場上有大量跟內地合作的『合拍電影』,使得當一個香港女演員不再容易,加上在現今市道仍然有推出新歌的機會,實在難得。80年代的人不也是歌影視三棲並行嗎?現在只是體力上的勞累,對我來說不成問題。」回想剛入行時,經常埋怨當藝人沒有私人空間,無暇拍拖與享受年華,感覺糟糕,年月過後,長大了的她學懂感恩,把一切看成是機會,每次也不放過,而努力的人總有回報,早前在內地拍攝的電影《高跟鞋先生》票房高企,其演技大獲好評,已是最好明證。

堅持執著
言談間不時忘我大笑的Fiona,談到成長倒是認真起來。話說從前的Fiona易喊愛死撐,唱錯音會喊,被傳媒批評又會喊,難怪早年鬱出情緒病來,如果做人不這麼執著,會否快樂些?「其實我已經由129分的執著降到100分啦!我知道如果我不執著的話,便可以一覺瞓天光,不用再靠安眠藥(現已成功戒掉),但不執著就不會有今天creative的我。」說到尾,就是執著萬歲。「其實這跟『有要求』是密不可分的,唔執著只會令人鬆散,鬆散後便不再進步,因此執著少不得,重點是如何在執著的過程中不會勞煩到別人,EQ方面更是終生學習的議題。」Fiona認為,只要別人看到自己努力,便不敢怠慢,用心地把事情做好,那麼整件事便會有更好的效果。幸好的是,現在的她已經跳出哀愁,喜怒不再被牽著鼻子走,聽到別人讚美會笑,遇上負面新聞會過濾,太離譜的不實報道索性充耳不聞,也許像隻駝鳥,但至少活得快樂,何況嘴巴生在別人身上,管得幾多?「對,有時都會覺得如果自己能夠娛樂別人,而那些新聞又沒有傷害到其他人的話,被寫衰又有乜所謂?」  

我想你快樂
如果你有在網上搜尋過「薛凱琪」3個字,會發現一個專門寫關於Fiona負面新聞的網站,那裡清楚羅列了她的大小事件,整容、放生龜、歌曲抄襲等,原來每一年她都會有至少一單不利消息發生。「竟然有這樣的一個網站咁搞笑?等我有時間都去睇下。」想像自己是個少一點樂天的Fiona,也許早就離開這個圈,又或者那抑鬱症根本沒辦法好起來,更遑論要帶給身邊人正能量。「我相信人是天生born to love,可能因為自己是基督徒的關係,而且得過情緒病,故希望以過來人的身份幫助同樣經歷著這苦況的人,甚至帶給人快樂。我明白這是不容易的,但卻一定可以,而我亦曾經開解過一位想要輕生的朋友,令我更想肩負起助人快樂之使命。」 

好假的薛凱琪
曾聽過人們對Fiona的評價是好假兼造作,半年前首次見她已經不認同,到今天見她更加覺得「來說是非者便是是非人」,總覺得一個甫坐下便將腳盤起,一笑便不顧儀態的人,造作極有限,還是從前真確如此,只因出道多年,終於回歸正道?「其實我一直以來都沒變過,我仍然是我,不是come from heart的話一定說不出口,只是人始終會長大,經過歷練,學會了溝通吧。」所謂溝通,是由從前站在人群中不言不語,到現在懂得跟人寒暄,哪怕只是一句「你好嗎」,至於為何經常沉默寡言,答案竟然是太害羞。「我知道這難以置信,但我在陌生人面前確實會感到不知所措,即使遇上心儀對象也不願多談兩句,但一見到朋友便會雞啄唔斷。」
再鑽深一點,這位女子的私生活更是笑料百出,閒時逼助手一起拍片,自編自導自演古裝戲;去旅行途中見到文具店掛有風箏,即時逼司機停車,忘我地直奔草地放風箏去(而明明自己是不懂放風箏的),助手在旁聽著也雙手掩面暗笑,誰會想像眼前的這個人曾受情緒困擾?「如果要我拍真人show,不用特別主題,就跟著我一天的生活吧,肯定拍出很多好好笑的畫面,因為我總是有著『騎呢』的遭遇!」看她笑到眼淚水直標,由衷希望Miss Fiona可以一路真‧開心下去,做個娛人也娛己的快樂守護者,並請好好照料身體,繼續演,繼續唱。

Fiona 的  3 件真人真事:

1
一邊如廁一邊化妝
其實不只化妝,一邊如廁一邊跟助手開會都試過,無辦法啦,時間有限,說起上來,我的助手也真的很愛我,連那獨特的氣味也承受得了……(大笑)

2
逼助手陪瞓
有時半夜會驚醒,有人睡在身邊會較安心,所以明知翌日有重要工作,需要我提早休息時,就會逼助手輪流陪我入睡,確保我第二朝精力充沛。

3
……去到第3件,Fiona已經只管笑和說不下去,因為內容實在不能出街,那只好off record,給大家一些幻想空間吧。


Text: Daphne Wu   Photography: Eddie Tam   Art Direction: Cozy Lau   
Hair: Joe Lam (Queen's Private I Salon)   
Makeup: Jessica Chan (Jessica Chan Make-up Workshop)