Once Upon a Time in India 沙漠中的流光溢彩

齋普爾風宮的牆外,今塵往昔,佳人依舊。
位於粉城琥珀宮對面山巔之上的長城。
在白城烏代布爾的女士盛裝而行,參加熱鬧隆重的普齋(Puja)儀式。 白城內乾涸的皮丘拉湖。
在金城傑伊瑟爾梅爾,印度女子在挑選首飾。
高貴的婆羅門造就了今日藍城魅影。
印度的手工藝品色彩豐富,十分奪目。

來到印度,你不可能不去泰姬陵。來到泰姬 陵,你不可能不去沙漠之邦拉賈斯坦。有著「國王的土地」之稱的拉賈斯坦邦由22個封建王國組成,是印度最具異域風情的邦 屬,完全遺留著其特有的文化風貌。不管是人、物,點點滴滴都彰顯著曾經王國的與眾不同。

 

沙漠之邦拉賈斯坦位於印度的西部,與巴基 斯坦接壤,氣候乾燥的拉賈斯坦年降水量稀少,有時常年無雨,其塔爾沙漠是世界第九大亞熱帶沙 漠。但就是這樣一個乾燥的邦屬,曾經無數的王國給拉賈斯坦留下了多個輝煌的宮殿城堡。這裡有著 印度著名的四大「色」城:齋浦爾、焦特布爾、傑伊瑟爾梅爾和烏代布爾。

 

如落日之粉牆

齋普爾是拉賈斯坦首府,即「粉城」,是齋 普爾老城,建於18世紀初,被7座城牆門環繞,通體砂岩紅,有著秋天落日之 色。風宮(Hawa Mahal)是粉 城的標誌性建築,5層高的牆面,隔開了 皇室貴族和凡夫俗子的生活。牆面上無數個精緻的小小窗格,像蜂巢一樣連接起宮內牆外,使得宮中 之人得以一窺凡塵俗世的熙攘街景。

我們跟當地人一樣背靠著百年的粉牆坐著, 看著眼前人來人往的擁擠,感受風塵往夕的沉澱。風宮是城市的象徵,風宮前的耍蛇人更是不容錯過 的一景。當耍蛇人拿起有些像葫蘆絲的笛子,掀開竹編籃的圓盒蓋子,吹起樂符時,眼鏡蛇便開始在 空氣中靈舞。

琥珀是齋普爾之前的都城,山嶺之上的琥珀 宮(Amber Palace),內部 裝飾華麗,壁畫、雕刻、馬賽克和鏡子藝術都是獨樹一幟。山巔之上的齋格爾堡也是最初的琥珀宮 殿。齋普爾以建築出名,城裡城外都有城市鳥瞰的景點,可謂氣歎雲上!每天,我們穿梭在這座粉紅 的老城中,步行到風宮、城市宮殿(City Palace),前往「猴廟」加爾塔(Galta)和老虎堡(Nahargarh Fort),惟獨琥珀宮要 坐車。

 

白城之美

烏代布爾建於16世紀中期,得名「白城」,是因為整體建築多 為白色,其靈魂之美得益於那一池碧波蕩漾的皮丘拉湖(Lake Pichola),而兩岸宮殿民居依水而建,堪稱「東方威尼斯」。湖面上 「浮著」的白色宮殿是王侯曾經的消暑宮殿(Lake Palace),今日是五星級的豪華酒店,與東岸的城市宮殿(City Palace)互相觀望。

烏代布爾很美,過去卻鮮為人知,一直到上 世紀80年代初,電影007系列《八爪女》在這裡拍攝,才將這座名不 見傳的小城推至眾人面前。我們遠道而來,就是為了一睹這夢中的湖面,沒想到眼前的是一片乾涸。 水中的湖上宮殿原坐落在小島上,現在卻是凸現在一片坑窪之地中,失了神秘,少了高貴,多了幾分 尷尬,也不再用船才能到達。乾涸的湖底成了行人的橋樑,也成了孩子們玩板球的快樂之所,更是車 子往來的捷徑。

最終名滿江湖的烏代布爾湖邊盛景我們無幸 一覽,但烏代布爾擁有的不僅僅是這些風光美景,在城市宮殿和賈格迪什神廟(Jagdish Temple)一方的老街地勢 高低錯落,擁有很多精緻的小店,而最迷人的就是老街牆上的每一個角落都畫滿了美麗的波斯細密 畫。細密畫源於13世紀的波斯,類似工 筆畫法。烏代布爾是傳統細密畫的興盛之地,畫面多取材於拉傑普特和莫臥兒帝國的歷史傳說和印度 神話故事。穿梭於這樣繁忙狹窄的老街中,更像是徜徉於故事與藝術的殿堂,讓一切都有了可看可盼 性。

 

金色危城

「金城」傑伊瑟爾梅爾在拉賈斯坦邦的最西 部,臨塔爾沙漠,曾是連接新德里和中亞的重要貿易通道。由黃砂岩建成的傑伊瑟爾梅爾城堡(Jaisalmer Fort)是一座真正的城 堡城市,就像是《一千零一夜》中魔法變換出來的神燈堡一樣,讓人驚奇。

地勢高於周邊的傑伊瑟爾梅爾城堡,建於1156年,與其他城堡最大不同的就是平民化。 這裡不僅僅是王公貴族的宮殿所在地,也是普通民眾生活的地方。即使到了今天,依然居住著傑伊瑟 爾梅爾四分之一的人口。不同的是,王公貴族搬了出去,宮殿(Palace of the Maharawal) 成了博物館。可惜的是,由於城市龐大的用水系統和糟糕的排水系統,嚴重侵襲了城堡的地基,今日 的城堡面臨著坍塌的危險。傑伊瑟爾梅爾城堡已被世界文化遺產基金會列入100大最頻臨危險的遺址。

由於地勢高,街道窄,機動三輪車只能停在 城堡大門前。城堡裡的街道蜿蜒曲折,巷口無數,不期然就到了城牆死角。建築無疑是這裡的一大看 點,有很多以伊斯蘭教的傳統技藝而成的精緻浮雕牆面,過往富商們建造的豪華府邸(Havelis)已完全融入平凡人的生活中。除 了壯麗的城堡,沙漠之旅(Camel Safari) 是這一城市的又一大特色。旅途中總能看到一些稀有動物,例如孔雀落荒逃跑飛起的那一瞬間,讓我 們以為看到了傳說中的鳳凰!孔雀讓我們驚歎,一路狂奔而過的野鹿更是讓我們神往。    

 

藍色天空之城

焦特布爾,藍城。在這樣的概念下來到焦特 布爾,會意外地發現入眼的都不是藍色房子。即使進了老城,也只能偶爾看到,估計你會跟我們一樣 大失所望,不明白在任何一本雜誌上看到的那一片藍色城圖是哪裡來的。

不用著急,登上梅爾加蘭城堡(Meherangarh Fort)後,就能清 晰地看到老城一角的那一片藍色了,有著百分之八、九十的覆蓋率。這時,我們的眼睛就真的發「藍 光」了。印度教中,藍色是神靈的顏色,視為聖潔,毗濕奴、克裏希納、濕婆都是藍色的。尊貴的婆 羅門為了區別於其他的種姓,就把房子漆成了藍色。據說這樣不但能在炎熱的天氣保持涼爽,同時也 能起到驅蚊的作用。之後,愈來愈多的房子被塗成了藍色,成就了今日的焦特布爾美名——藍城。

建於15世紀的梅蘭加爾堡坐落在125米高 的山巔之上,跟砂岩渾然一體,巍峨壯麗。城堡有神廟和炮臺,展示廳裡依然是王家的器皿、王服、 馬爾瓦爾的畫。在王室豪華的房間裡,有一間是君王賞歌樂舞之所(Phool Mahal),屋頂是真正的黃金 頂,全部用金子裝飾而成,牆面上的彩畫玻璃全部由法國進口。可歎的是即便是如此輝煌的城堡宮 殿,沒有了真正的人氣,也不過是一所空置的歷史遺留,就像北京故宮一樣,要感受到真正的王室生 活,是從人開始的。穿過華麗的房間,博物館的最後部分是宮廷女眷的後庭。我們能看到的也只是院 落,並不可以進去,講解機慢慢地訴說著過去的繁華與歡樂,夾雜著最後一位公主的回憶。

 

Get Started

簽證:香港特區護照須辦簽證,收費$600。

交通:乘航班到新德里,轉巴士到拉賈斯坦 需時約15小時車程,乘火車則需10小時車程。

時差:比香港慢2.5小時。

天氣:7至9月 為雨季,全年平均氣溫為攝氏26-34度。

貨幣:1港元約兌換8印度盧比(INR)。

 

Text: 洪梅   Photography: Tom Carter   

文章摘錄自《走得越遠,離自己越近》