我不是fashion icon!Michael Kors的真正身分是...

Michael Kors東京銀座旗艦店
Dakota Johnson與Michael Kors出席了開幕酒會。
Poppy Delevingne
當晚DJ請來人氣的Harley Viera-Newton。
銀座限量版系列
與插畫家JaeSuk Kim攜手創作代表品牌從紐約到東京旅程的插畫。

"In fashion someday you are in, the other day you are out! "〈Project Runway〉
自從沒有了Michael Kors令我提不起要看的衝動,趁著Michael Kors全日本最大的旗艦店正式登陸日本東京銀座,《瑪利嘉兒》獲邀參加開幕盛會並親身走訪這位永遠都「IN」的jet set大師。

Maire Claire: MC   Michael Kors: MK
MC:你喜歡日本文化嗎?有否從中獲得設計靈感?
MK:噢,我愛極了日本文化,設計中也經常受到啟發及影響。Michael Kors的設計離不開實用性及美感兼備,我鍾情簡潔的線條、美麗精緻的物料,這一切都是日本文化的精髓所在。你要知道,我所在的紐約,個人空間很有限,東京更甚,日本人從小習慣精品化但又同時展現出包容性,與我的理念不謀而合。更重要一點,是日本人尊重自然的美及法則,保存優厚傳統之餘又與時並進,這有點像東方哲學中的陰陽互補,甚富啟發性呢!

MC:銀座旗艦店有何特別之處呢?
MK:時裝世界有趣之處是發揮創意的拼湊,如時裝上採用各走極端的風格,及物料等,如高級時裝遇上復古風,牛仔褲上縫著鱷魚皮裝飾細節…。Michael Kors銀座旗艦反映著我所有包括男、女裝,Michael Michael Kors等系列的mixture,銀座這個地方,正代表了創新、流行、高檔及時尚的混合體。

MC:Fashion icon、慈善家、時裝設計師,哪一個才是我們認識的Michael Kors?入行多年的你有何改變?
MK:首先,"I hate fashion icon.",其次我認為,時裝設計師本來就是習慣地不斷的演變,5年前沒有人知道snapchat,瞬息萬變的科技、行為模式,世界的距離在拉近,這一刻紐約發生的潮流盛事,下一秒地球另一邊的東京已在熱議,"Change"變化是不可逆轉,fashion icons是過去式,而我則專注 What's next,永遠向前看。我視自己為problem solver,無論是為人們外表look better或籌款的慈善活動等,都令我感到自豪;時裝是pop culture的一部分,如音樂、電影等,你看我的instagram,豐富內容就像一部電影似的,我想我是屬於pop culture,而非fashion icon。Fashion icons應該是Yves Saint Laurent、Coco Chanel,我?或許不久將來罷,哈哈

MC:近日《Forbes》雜誌公布你為美國最賺錢的時裝設計師。你認為你成功嗎? 
MK:事實上,面對激烈的競爭及多不可數的選擇,每一次走在街上看到人們穿上Michael Kors的服裝都是對我的肯定和讚賞,內心不期然感到振奮,對我來說,這才是成功的定義。時裝騷固然吸引,但服飾最終穿在顧客身上才是對時裝設計師最大的compliment。

Michael Kors東京銀座旗艦店
專門店面積高達7,800呎,靈感源自 Michael Kors 的特色金屬色及質感的流麗外牆。外牆由多個採用獨特、反光的菱角設計、內部發光的螢幕組成。除了優雅而充滿活力之餘,更恍如熠熠生輝的珠片晚禮服。第二層及第三層店面設有大尺寸螢幕,首層則有採用 Bianco Dolomiti 大理石鋪砌的巨型店面櫥窗。女士服飾位於頂樓,環境精緻優雅,出售 Michael Kors Collection 及 MICHAEL Michael Kors系列產品。顧客可在這個寧靜的環境中,盡情瀏覽、試穿及諮詢店鋪的個人造型師的意見。該樓層亦將設有大型鞋履陳列櫃。1樓展示 Michael Kors Collection 及 MICHAEL Michael Kors 系列的手袋,前衛的陳列展示一系列精選配飾、腕表、珠寶及眼飾。地庫為男裝及男士配飾專區,令銀座旗艦店成為東京首個獨立的 Michael Kors 男裝專門店。

Text: Zoc   Photos courtesy of Michael Kors